Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.12.2019 : 63,5788
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.12.2019 : 70,3881

Спасенным украинским морякам срочно требуется психолог

Спасенным украинским морякам срочно требуется психолог

Спасенным украинским морякам срочно требуется психолог

Украинский экипаж выкупленного во вторник у пиратов нидерландского сухогруза "Марафон", который был захвачен 7 мая, находится в тяжелом физическом и моральном состоянии; морякам требуется срочная психологическая помощь, сообщает РИА Новости.

Сейчас Служба внешней разведки (СВР) Украины завершает разведывательные мероприятия "по содействию освобождению украинских граждан в составе экипажа судна".

Руководитель украинской СВР также сообщил, что в результате действий его службы 22 июня в 16.30 по киевскому времени (17.30 мск) выкуп был доставлен на судно и после пересчета денег пираты оставили судно. К "Марафону" подошел нидерландский фрегат "Зевен Провинс", но военные моряки не смогли высадиться на борт сухогруза из-за шторма.

Капитан судна сообщил, что судовой сварщик Сергей Вартенков погиб 7 мая во время штурма судна пиратами, тогда же получил ранения кок Георгий Гусаков.

В плену у сомалийских корсаров продолжают находиться 26 граждан Украины: 24 - на балкере (судно для перевозки грузов насыпью) Ariana и двое - на контейнерном судне Hansa Stavanger. В настоящее время следственные органы разных стран ведут охоту на покровителей сомалийских пиратов.

Ранее после освобождения экипажа судна "Фаина" руководитель службы внешней разведки Украины говорил, что имеются данные о покровителях пиратского бизнеса, и что нити тянутся в том числе в США и некоторые европейские страны. На пресс-конференции во вторник он сообщил, что в случае с захватом судна "Марафон" эти структуры не были задействованы.

Действия украинских политиков и представителей власти во время освобождения в феврале этого года экипажа судна "Фаина" повысили вероятность будущих захватов пиратами украинских моряков, об этом писала 13 июня украинская газета "Зеркало недели".
Сомалийские пираты в сентябре прошлого года захватили украинское судно "Фаина", в плену оказался 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. На борту "Фаины" находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Судно пираты покинули 4 февраля только после того, как получили выкуп. В процессе освобождения моряков "Фаины", по мнению источников издания, действия украинских политиков "способствовали разрастанию общественной истерии и сыграли на руку пиратам". Так, например, речь идет о чрезмерной публичности контроля над ходом операции по освобождению сограждан со стороны президента, а также о громкой кампании Партии регионов Украины по сбору средств для выкупа моряков.

Читайте также: Сомалийские пираты хотят объединиться с террористами

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

Педагоги Симферополя получают в два раза меньше,чем дворники

По словам самих педагогов, их зарплаты составляют всего 10-15 тысяч рублей.

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Путин рассмотрит предложение сделать 31 декабря выходным днем

Президент заявил, что он обещает подумать, как решить этот вопрос.