Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.08.2020 : 73,0397
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.08.2020 : 86,6178

Россия построит в Белоруссии первую АЭС

В ходе начинающегося сегодня визита российского премьера Владимира Путина в Минск может быть подписано соглашение о строительстве первой белорусской АЭС. Такое заявление сделал сегодня генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава «Росатома» отметил, что речь идет о станции из двух энергоблоков мощностью более тысячи мегаватт. «Это те современные станции, которые мы строим сейчас у нас в стране», - пояснил Кириенко. Он также напомнил, что принципиальная договоренность о строительстве станции с белорусскими коллегами была достигнута в январе. "Мы создали совместные группы и начали работать в этом направлении, а Белоруссия приняла решение о строительстве атомной станции на ее территории", - уточнил он.

Ранее первый вице-президент российской компании "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, что Белоруссия и Россия совместно прорабатывают схемы финансирования строительства первой белорусской АЭС. По его мнению, в связи с тем, что две страны сотрудничают в рамках Союзного государства, то белорусская сторона может рассчитывать на определенные льготные условия. "Наша компания в вопросах цен подходит стандартно - это чисто рыночный, коммерческий подход. Но, я думаю, что для Белоруссии будут льготные условия. По ценам и источникам финансирования вопрос будет решаться с учетом вышеназванного фактора", - сказал он.

Глухов пояснил, что строительство АЭС с двумя блоками на 1 тыс МВт каждый предварительно планируется начать уже в конце 2009 года. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. Окончательно все это будет определено решением белорусской стороны и двусторонними соглашениями. Согласно протоколу договоренностей, достигнутых по итогам визита делегации "Росатом" в Минск в январе, генеральным подрядчиком белорусской АЭС выступит "Атомстройэкспорт ", который будет осуществлять строительство АЭС "под ключ".

Среди мест, подобранных под будущую площадку АЭС - Островецкий район Гродненской области. В случае принятия этого решения сообщил ранее замдиректора по капитальному строительству дирекции строительства АЭС Андрей Баркун, там появится город энергетиков на 30 тыс жителей. "Для начала будут построены два 9-этажных жилых дома для строителей атомной станции", - уточнил он.

Читайте также: Россия и США подписали контракты о поставках обогащенного урана

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.