Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 73,775
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 86,8258

И.о. ректора ГИТИСа отказался от своего поста

Исполняющий обязанности ректора Российской академии театрального искусства (РИАТИ-ГИТИС) Юрий Шерлинг, которого назначили после досрочной отставки Марины Хмельницкой, слагает с себя обязанности из-за нежелания идти против общественного мнения. Об этом сообщает РИА Новости.

В среду Минкультуры сообщило, что досрочно освобождает от обязанностей ректора Марину Хмельницкую, контракт которой действовал до конца 2009 года. Как сообщила пресс-атташе ведомства Наталья Уварова, Хмельницкая была уволена по статье 278-279 Трудового кодекса, которые предусматривают право учредителя в лице министерства культуры РФ без объявления причин расторгнуть договор, освободить от должности и выплатить трехмесячную зарплату.

Исполняющим обязанности ректора назначен основатель Камерного еврейского музыкального театра Юрий Шерлинг. "Я отказываюсь от должности, потому что не хочу идти против общественного мнения", - сказал Шерлинг.

Ранее член ученого совета ГИТИСа, известный режиссер Евгений Каменькович сообщил, что профессорско-преподавательский состав вуза составил письмо на имя президента и премьер-министра РФ с просьбой отменить два приказа министерства культуры об отставке ректора РАТИ и назначении исполняющим его обязанности Шерлинга. Кроме того, он отметил, что возмущены не только преподаватели но и студенты академии.

В свою очередь, Шерлинг пояснил, что пришел сюда на короткое время в качестве антикризисного управляющего, для того чтобы разгрести существующие проблемы. ""Проверка министерства культуры выявила огромные недостатки и нарушения в работе руководства академии, в результате чего у РАТИ может быть отозвана лицензия и тысяча студентов останутся на улице", - сказал Шерлинг. Вместе с тем, он отметил, что после урегулирования ситуации планировал передать руководство вузом "в руки достойного человека".

Выбрать нового ректора ГИТИСа должен ученый совет академии, в который входит 51 человек, в том числе Владимир Андреев, Борис Морозов, Алексей Бартошевич, Сергей Женовач, Борис Любимов и другие. В пятницу состоится общее расширенное собрание профессорско-преподавательского состава РАТИ, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация, а также зачитают письмо в адрес президента и премьер-министра.

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Ущерб от беспорядков в Минске составил более $200 тысяч

Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Владимир Лебедь.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.