Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 73,4261
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 87,2889

Россия поддержала проект строительства газопровода Nabucco

Москва подтверждает, что не имеет ничего против строительства газопровода Nabucco, который предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России. Об этом сообщает РИА Новости.

Отметим, что Азербайджан и Грузия на состоявшемся 8 мая в Праге энергетическом саммите подписали декларации по проекту строительства этого газопровода. При этом Казахстан, Туркмения и Узбекистан от подписания данного документа отказались. Представитель Департамента информации и печати МИД РФ пояснил, что глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно излагал отношение России к проекту строительства этого газопровода.

"Главными критериями при выборе маршрутов транспортировки углеводородов на мировой рынок должны быть экономическая эффективность, надежность и экологическая безопасность, а не некие политические мотивы", - подчеркнул представитель МИД РФ. По словам дипломата, важно только, чтобы проект был осуществим с экономической и финансовой точек зрения, обеспечен необходимой ресурсной базой.

Что касается участия различных стран в международных энергетических проектах, отметил он, то "это их суверенное право". Он заметил, что поддержка, которую Азербайджан оказал в Праге проекту строительства газопровода Nabucco, идет в русле энергетической политики Баку, направленной на диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов.
Проект Nabucco, который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.

Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году. Переговоры по Nabucco, на которых одним из главных вопросов являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после российско-украинского газового конфликта.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco, прежде всего потому, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны. К настоящему времени, согласно заявлению, размещенному на сайте председательствующей в ЕС Чехии, декларацию уже подписали президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также представители Египта и ЕС.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Порой коммерческие интересы компании сужаются до личной выгоды пары-тройки ведущих менеджеров, которых по большому счету, не интересует, что будет с другими сотрудниками и самим работодателем. Такое положение характерно практически для любой отрасли.

В Сочи открылся этно-комплекс

В Сочи открылся этно-комплекс "Моя Россия"

Уникальный культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы.