Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 73,4261
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.08.2020 : 87,2889

В Молдавии на пост президента претендует известный нейрохирург

Группа из 15 представителей молдавской компартии выдвинула второго кандидата на пост главы государства - известного нейрохирурга, академика Станислава Гропа. Отметим, что в минувшую среду компартия страны выдвинула в качестве кандидата в президенты премьера Зинаиду Гречаную. Оппозиционные партии своих кандидатов пока не выдвигали. Об этом сообщает РИА Новости.

В компартии отметили, что Гропа известен как великолепный нейрохирург, вылечивший сотни людей от, казалось бы, неизлечимых болезней. Он широко известен не только в Молдавии, но и за ее пределами. Согласно молдавской Конституции, глава государства избирается парламентом тайным голосованием. Выборы назначены на 20 мая. Действующий президент Молдавии, лидер компартии Владимир Воронин занимает свой пост уже два срока подряд и потому на грядущих выборах не может вновь баллотироваться на эту должность. Во вторник Воронин был избран председателем республиканского парламента.

Нынешний состав парламента был сформирован по итогам выборов, прошедших 5 апреля, когда коммунисты получили 60 депутатских мандатов, а оппозиция в лице трех партий - либералов, либерал-демократов и альянса "Наша Молдова" - 41. Для избрания президентом республики кандидату нужно набрать 61 голос из 101 (две трети голосов), так что единолично депутаты от компартии выбрать главу государства не смогут.

Между тем, оппозиция неоднократно декларировала свое нежелание сотрудничать с коммунистами, в том числе в парламенте. Во вторник они отказались голосовать по кандидатуре на пост председателя законодательного органа Молдавии. Впрочем, для избрания главы парламента нужна была поддержка 52 депутатов, и фракция коммунистов смогла избрать Воронина своими силами.

Оппозиция также отказалась участвовать в работе специальной комиссию по выборам президента Молдавии, которую парламент учредил в среду. Комиссия состоит из семи человек, оппозиции в ней предлагали три места. В основе противостояния коммунистов и оппозиции лежат трагические события 6-7 апреля, когда оппозиционеры, недовольные итогами выборов, обвинили правящую партию в их фальсификации и организовали в центре Кишинева манифестации, переросшие в погром зданий парламента и администрации президента. Несмотря на то, что результаты выборов были признаны законными всеми наблюдателями как от европейских структур, так и СНГ, оппозиция продолжает настаивать на идее новых выборов.

Читайте также: Президентом Молдавии может стать женщина

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Порой коммерческие интересы компании сужаются до личной выгоды пары-тройки ведущих менеджеров, которых по большому счету, не интересует, что будет с другими сотрудниками и самим работодателем. Такое положение характерно практически для любой отрасли.

В Сочи открылся этно-комплекс

В Сочи открылся этно-комплекс "Моя Россия"

Уникальный культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы.