Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.08.2020 : 73,6376
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.08.2020 : 87,1722

"Адмирал Пантелеев" ведет через Аденский пролив первый караван судов

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Пантелеев", участвующий в международной миссии по пресечению пиратства у Африканского рога, приступил к проводке через Аденский залив первого каравана торговых судов. Об этом сообщает РИА Новости.

Отряд кораблей ТОФ в составе корабля "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" 27 апреля прибыл из Владивостока в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами. В составе отряда также - подразделение морской пехоты, на палубе БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета.

Со 2 января 2009 года двухмесячную боевую вахту в Аденском заливе нес первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга". Они уже вернулись во Владивосток.

Вечером 2 мая БПК "Адмирал Пантелеев" начал проводку международного каравана из шести судов, в том числе контейнеровоза Дальневосточного морского пароходства "Диомид". Орден под прикрытием боевого корабля ТОФ следует из западной точки Аденского залива в восточную.

Ожидается, что во вторник к вечеру БПК "Адмирал Пантелеев" завершит проводку каравана. После этого начнется формирование нового конвоя, который корабль ТОФ сопроводит уже в обратном направлении.

Напомним, что 29 апреля экипаж БПК "Пантелеев" примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали задержал 29 пиратов. При досмотре на судне обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Читайте также: В Аденском заливе захвачены 19 пиратов


Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.