Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.12.2019 : 64,1948
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.12.2019 : 71,1086

Грипп A/H1N1 может достичь Москвы в течение двух недель

Грипп A/H1N1 может достичь Москвы в течение двух недель

Грипп A/H1N1 может достичь Москвы в течение двух недель

Вирус гриппа A/H1N1 может дойти до Москвы в течение ближайших двух недель. Такое мнение высказал сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов. Об этом сообщает РИА Новости.

По предварительным расчетам специалистов, эпидемия гриппа A/H1N1 может достигнуть Западной Европы уже в мае. При такой ситуации завоз вируса в Москву может произойти в течение ближайших двух недель.

"Особенность этого гриппа в отличие от птичьего гриппа в том, что он легко передается от человека к человеку и иммунитета к нему пока нет",- отметил глава столичного Роспотребнадзора. В качестве симптомов заболевания он назвал головную боль, боль в мышцах, обильный насморк, рвоту. Также существуют бессимптомные формы заболевания, которые наиболее опасны.

"Если не будут приняты меры, в Москве существует возможность инфицирования до 7 миллионов человек. Три миллиона могут заболеть тяжелой формой, 2,7 миллионам потребуется амбулаторное лечение, 480 тысяч человек надо будет госпитализировать", - сказал Филатов. По его словам, отличительной особенностью этого гриппа является то, что он обычно поражает людей в возрасте от 25 до 40 лет. Глава столичного Роспотребнадзора отметил, что вирусом нельзя заразиться через пищу, поскольку при температуре 70 градусов вирус легко погибает.

Вместе с тем, эксперты призывают не нагнетать ситуацию вокруг нового вируса гриппа А/Н1N1. В частности, по словам депутата Госдумы, доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, А/Н1N1 не опаснее обычных сезонных гриппозных заболеваний, и использовать надо народные меры профилактики - лук и чеснок.

О случаях инфицирования людей в Мексике и США неизвестным ранее штаммом вируса гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в конце апреля 2009 года. О новом вирусе сообщали как о "свином гриппе", однако позднее ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием вируса - "грипп A/H1N1".

ВОЗ 4 мая официально подтвердила 985 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1. Больше всего заболевших в Мексике и США - 590 и 226 человека соответственно. Скончались 26 человек: 25 - в Мексике, один - в США. Летальные исходы в других странах не зафиксированы. Случаи заболевания подтверждены, в частности, в Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Франции, Южной Корее, Китае, Италии, Ирландии, Колумбии, Португалии. По словам Филатова, Всемирная организация здравоохранения оценивает ситуацию в мире по заболеваемости A/H1N1 как предэпидемическую.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

32-летняя британка родила самых маленьких близнецов в мире

Малыши родились на 23-й неделе беременности: Джо, с весом 429 граммов, и Эшли, с весом 203 грамма.

С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте

С 1 февраля в Москве повысится стоимость проезда в общественном транспорте

Власти Москвы заявили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте с 1 февраля 2020 года.

На Украине кот задушил девятимесячного ребенка

На Украине кот задушил девятимесячного ребенка

На Украине в Липовецком районе Винницкой области произошла трагедия. Кот задушил девятимесячного ребенка, который спал в коляске.