Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2020 : 61,9515
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2020 : 68,6856

Американский дипломат заступился за Виктора Бута

Американский дипломат заступился за Виктора Бута

Американский дипломат заступился за Виктора Бута

Последнее заседание таиландского суда по делу российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного 6 марта 2008 года по обвинению в торговле оружием, пройдет 19 мая. После этого заседания суд должен будет в течение 30 суток объявить приговор. Предполагается, что на последнем заседании будет оглашена дата вынесения вердикта по делу об экстрадиции Бута в США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, судебные власти сообщили, что 19 мая будут рассмотрены сразу два дела: "О незаконном аресте" и "Об экстрадиции Виктора Бута в США". К делу россиянина о незаконном аресте приобщено свидетельство американского гражданина Ричарда Чичакли, имя которого упоминается практически во всех документах стороны обвинения. Вместе с тем Чичакли будет свидетельствовать в пользу россиянина.

Выступая сегодня в уголовном суде Таиланда, постоянный секретарь МИД королевства подчеркнул, что вся ответственность за решение по делу об экстрадиции Виктора Бута в США лежит на суде. "На суд ни одна из заинтересованных сторон давление не оказывает", - сказал дипломат.

По итогам сегодняшнего заседания, супруга бизнесмена Алла Бут отметила, что сведение двух дел к 19 мая, как к заключительной дате, неправомерно. "Мы подадим апелляцию в этой связи, будем настаивать на том, чтобы дело о незаконном аресте было рассмотрено в первую очередь, так как по закону, данная статья является приоритетной", - подчеркнула она.

Бут был задержан в марте прошлого года в Таиланде, куда приехал как турист. США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" и другие горячие точки мира, и добиваются его экстрадиции. Сам Виктор Бут заявил, что выдвинутые против него обвинения были сделаны по политическим мотивам.

Виктор Бут уже более года находится в тюрьме Бангкока "Редмонд". За это время американская сторона не предоставила суду никаких доказательств тех обвинений, которые они предъявили россиянину, в частности, в пособничестве терроризму. Американцы заявляют, что такие доказательства они смогут предоставить только после экстрадиции Виктора Бута в США, где ему грозит пожизненное заключение. Задержанный считает себя "заложником политической игры, которую ведут США". Он уверен, что "США стараются всячески оказывать давление на правосудие Таиланда и преследуют его за отказ сотрудничать с американскими спецслужбами в 90-годы.

Читайте также: Бут назвал политического заказчика своего ареста

В США планируют ужесточить правила выдачи виз

В США планируют ужесточить правила выдачи виз

Согласно 14-й поправке Конституции США, рожденным на территории США гарантируется гражданство.

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

В Омске врачи отказались сделать пенсионеру перевязку

В Омске врачи отказались сделать пенсионеру перевязку

Дежурный врач был занят другими делами, поэтому он не стал оказывать медицинскую помощь пациенту.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.