Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.08.2020 : 73,3806
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.08.2020 : 86,5011

Кишинев, пострадавший от погромов, нашел компромат на Румынию

Власти Молдавии не располагают доказательствами того, что молдавские оппозиционные партии были профинансированы с румынской стороны, но имеют информацию, что беспорядки в Кишиневе имеют "румынский цвет". Такое заявление сделал сегодня в Москве посол Молдавии в РФ Андрей Негуца. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам дипломата, источники финансирования оппозиционных партий, которые устроили погромы в столице, выяснить практически невозможно. При этом Негуца посетовал на молдавские законы, которые не позволяют установить эти факты.

Отметим, что в Молдавии хоть и установлен потолок средств на расходы в избирательной кампании (12,5 миллиона лей), но партии не должны отчитываться о происхождении этих средств. Центризбирком следит лишь за тем, чтобы эта планка не была превышена, сказал посол.

Вместе с тем, Негуца сообщил, что президент Молдавии Владимир Воронин имеет данные, что беспорядки в Кишиневе происходили с участием неких сил с румынской стороны. Воронин, по словам посла, располагает информацией на этот счет от Службы информации и безопасности и МВД Молдавии. "Эти данные были вескими", - сказал дипломат.

Сегодня же стало известно, что среди задержанных участников и организаторов массовых беспорядков в Кишиневе есть граждане иностранных государств. Кроме того, власти Молдавии планируют выслать из страны троих румынских журналистов, сообщает ИТАР-ТАСС. Представители румынских СМИ будут высланы "за деятельность, несовместимую с национальным законодательством".

Напомним, что после воскресных выборов в парламент оппозиция Молдавии организовала акции протеста с требованием отменить результаты голосования, по итогам которых победу одержала правящая партия коммунистов. Оппозиционеры заявляют о фальсификациях, но международные наблюдатели от ЕС, ОБСЕ и СНГ считают выборы легитимными.

В ходе протестов около 270 человек были ранены. Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил оппозицию в попытке государственного переворота, ввел визовый режим с Румынией и выслал из страны румынского посла.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Россияне, задержанные под Минском, собирались работать на ПНС Ливии

Граждане РФ, задержанные в Белоруссии, направлялись в Турцию, чтобы заключить контракт на охрану нефтяного объекта, подконтрольного ПНС Ливии. Эту информацию предоставила редакция Telegram-канала Reverse Side of theMedal.

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Как за спиной и за счет владельцев крупных девелоперских компаний ведут бизнес их топ-менеджеры

Порой коммерческие интересы компании сужаются до личной выгоды пары-тройки ведущих менеджеров, которых по большому счету, не интересует, что будет с другими сотрудниками и самим работодателем. Такое положение характерно практически для любой отрасли.

В Сочи открылся этно-комплекс

В Сочи открылся этно-комплекс "Моя Россия"

Уникальный культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы.