Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.05.2020 : 71,1012
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.05.2020 : 78,2611

В Лондоне открывается саммит G20: на повестке дня встреча глав США и РФ

Сегодня в Лондоне открывается второй по счету саммит финансовой "двадцатки". Он пройдет в течение ближайших двух суток в двух форматах: в среду состоятся многочисленные двусторонние встречи, включая первые прямые консультации президента России Дмитрия Медведева и президента США Барка Обамы. А в четверг в комплексе "Эксель" на востоке британской столицы состоится общее заседание лидеров ведущих индустриальных держав, на которые приходится 80 проц ВВП мира. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В текущем году председателем "двадцатки" является Великобритания. Хотя в ее состав входят 19 государств и Евросоюз, в лондонском саммите в качестве официальных присутствуют 30 делегаций стран и международных организаций.

Форум в Лондоне имеет четкое финансово-экономическое звучание. В ее повестке дня стоят вопросы преодоления нынешнего тяжелейшего кризиса, зародившегося осенью 2006 года в США и распространившегося затем на всю мировую экономику. Однако сегодняшние многочисленные двусторонние переговоры имеют и важнейшую политическую составляющую. Так, президент России кроме Барака Обамы встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, главой правительства Австралии Кевином Раддом.

Вечером в честь лидеров "двадцатки" британская королева даст в Букингемском дворце прием. Он продлится около двух часов, а затем лидеры прибудут в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит 10 на рабочий обед от имени Гордона Брауна. Однако ровный и деловой настрой саммита грозят нарушить анархисты, которые объявили 1-го апреля Днем финансового дурака. В его рамках сегодня они готовят марш на Банк Англии, а также демонстрации протеста у посольства США и у здания Климатической биржи в центре Сити.

Второй день работы саммита пройдет в формате совместного заседания лидеров "двадцатки". Первое заседание начнется в 8:30 по местному времени (11:30 мск). Однако за сутки до начала общего заседания организации среди его участников по-прежнему нет единства мнений относительно тех действий, которые необходимо принять в первую очередь.

Так, если США и Великобритания настаивают на принятии странами "двадцатки" новых и крупных по финансовым размерам пакетов по стимулированию роста в национальных экономиках, то государства Евросоюза, в первую очередь Франция и Германия, добиваются в качестве приоритетных мер реформы архитектуры мирового финансового рынка и усиления контроля за его работой.

Расхождения достигли такой степени, что президент Франции Николя Саркози пригрозил досрочно покинуть саммит, если позиция Франции по реформе мировых финансовых рынков не будет учтена в заключительном документе встречи. А нынешний председатель Евросоюза, уже подавший в отставку премьер-министр Чехии Мирек Тополанек назвал стимуляционные программы администрации Барака Обамы, достигшие суммы в 11 триллионов долларов, "дорогой в ад".

Со своей стороны накануне саммита ряд стран "двадцатки", включая Китай, выступили с предложением создания под эгидой Международного валютного фонда альтернативной доллару США мировой резервной валюты. Это вызвало подлинную панику в Вашингтоне, так как в случае реализации данной инициативы произойдет, по мнению независимых экспертов, закат Соединенных Штатов как ведущей экономической державы мира.

Читайте также: Саммит G-20 в Лондоне станет самым скандальным

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.