Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.05.2020 : 71,1012
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.05.2020 : 78,2611

Александр Кондаков: учебная литература не должна быть предметом нечистоплотной политической интриги

Издательство «Просвещение» выступило с резкой критикой публикации газеты «Ведомости» «Сталинский проект: От «матрицы» до «крыши». Авторы статьи, цитируя методическое пособие по истории России, утверждают, что современные пропагандисты подают репрессии как «эффективный механизм кадровой селекции». Однако цитаты, приведенной в газете, в пособии нет, говорят в издательстве. «Просвещение» требует от «Ведомостей» официального опровержения и компенсации ущерба.

В информационном сообщении издательства «Просвещение» говорится, что «авторы, используя в качестве одного из важных аргументов своей позиции якобы прямую цитату из методического пособия А.А.Данилова по истории России, утверждают следующее: «Современные пропагандисты, пытающиеся сформулировать идеологию нынешней власти, пишут, что репрессии и страх наказания были «эффективным механизмом кадровой селекции».

В этой связи издательство заявляет, что им была осуществлена проверка указанного методического пособия и всего учебно-методического комплекта по истории России 1900-2008 годов. Такого выражения ни в одной из 14 книг комплекта не содержится. Более того, слово «селекция» применительно к данному периоду вообще не употребляется.

«Ситуация на самом деле не новая, - комментирует генеральный директор издательства Александр Кондаков. - Больше года назад, когда мы выпустили «Книгу для учителя», потом учебник и методичку, их обсуждение приобрело какой-то обостренный характер. Сначала обсуждался вопрос о том, будто учебник утверждает, что Сталин был эффективным менеджером. Потом были другие инсинуации на подобную проблематику».

«Мы реагировали достаточно спокойно, но, наверное, где-то наступает предел, - продолжает Кондаков. - И когда в минувшую пятницу «Ведомости» опубликовали статью о том, что в «Методических рекомендациях» содержится упоминание репрессией как признака эффективного менеджмента, кадровой политики - этот предел наступил».

Директор издательства «Просвещение» говорит, что тексты всех учебных пособий были внимательно проанализированы: «В лучшем случае авторы статьи текста не читали. В худшем, мягко выражаясь, они его интерпретировали так, как хотели в своих целях».

«Мы обратились к «Ведомостям», они сегодня опубликовали опровержение, поправку таким мелким почерком, что впервые в жизни мне потребовалось увеличительное стекло, - продолжает Кондаков. - И когда прочитали эту поправку, выяснилось, что они дали ссылку уже не на «Методические рекомендации», а на «Книгу для учителя». То есть, грубо говоря, ответ опять был недобросовестный. Поэтому мы дали соответствующую информацию на ленты информагентств и, наверное, завтра или послезавтра передадим иск в Арбитражный суд. В соответствии с действующим законодательством надо собрать определенное количество документов, чтобы решать этот вопрос уже в установленном законом порядке. Я думаю, все, что касается учебной литературы не должно быть предметом достаточно нечистоплотной политической интриги».

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.