Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.05.2020 : 71,1408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.05.2020 : 77,7854

Сербия в укор НАТО возведет памятник жертвам бомбежек

Памятник жертвам агрессии НАТО будет возведен в Белграде. Такое решение принято сегодня на открытом заседании правительства Сербии, посвященном трагической для всех сербов дате - началу массированных натовских бомбардировок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что этот бесчеловечный военный акт унес жизни более 2 тыс человек. В числе погибших - многие сотни косовских албанцев, "защитить" которых обещали политики и военные ведущих стран Запада. "Невинные жертвы напоминают Сербии о том, что за свои интересы она должна бороться ответственно и цивилизованно", - заявил на правительственном заседании премьер-министр Мирко Цветкович.

Предпринятые союзниками по НАТО бомбардировки не решили проблему Косово и Метохии, не защитили права человека, констатировал глава правительства. Он подтвердил намерение Белграда бороться за свои интересы в Косово и Метохии исключительно мирными средствами и призвал сограждан достойно почтить память жертв бомбардировок и всех невинных жертв военных действий на этих землях.

Ровно в полдень по местному времени улицы Белграда и других городов республики огласил вой сирен, напомнивший всем здесь о трех месяцах воздушных тревог и авианалетов, ставших для сербов самым тяжелым испытанием со времен Второй мировой войны. Члены правительства, депутаты парламента и простые граждане возложили венки и цветы к местам массовой гибели людей.

Дань памяти жертвам натовской агрессии и "Освободительной армии Косово" отдали и косовские сербы. После траурного митинга возле "Памятника истине" в городе Косовска-Митровица, колонна демонстрантов отправилась с "Маршем мира" в близлежащую сербскую общину Звечан, где перед собравшимися выступят местные политики и общественные деятели.

Ровно 10 лет назад, 24 марта 1999 года, возглавляемая США коалиция из 19 государств-членов НАТО нанесла первые ракетно-бомбовые удары по Белграду, Нишу, Приштине и другим югославским городам. Бомбардировки, противоречащие всем действующим нормам международного законодательства, продолжались 78 дней и ночей.

Читайте также: Через 10 лет после бомбежки Югославии РФ сказала все, что думает о НАТО

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.