Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.06.2020 : 68,3413
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.06.2020 : 76,6243

Обама ликвидировал "вражеских комбатантов"

Министерство юстиции США приняло решение отменить использовавшийся в период президентства Буша статус "вражеских комбатантов" применительно к подозреваемым в терроризме.

Таким образом администрация Обамы медленно, но верно избавляется от наследия своих предшественников, которых мировое сообщество резко критиковало за несоблюдение ими же декларируемых демократических принципов. Отныне будут задерживаться только те лица, в отношении которых существуют доказательства их причастности к деятельности "Аль-Каиды" и "Талибана", заверил Минюст. Эксперты считают, что это решение носит символический характер и стоит в одном ряду с закрытием печально знаменитой военной базы-тюрьмы Гуантанамо.

При Буше подозреваемые в терроризме имели статус "вражеских комбатантов", что само по себе приравнивало борьбу с террором к войне, а боевиков и их пособников к военнопленным, что и использовали американские спецслужбы: они задерживали подозреваемых без санкции суда и держали их под арестом сколь угодно долго без достаточных на то оснований. Когда же речь заходила о том, что в отношении этих граждан не соблюдаются положения Женевской конвенции и другие правовые нормы международного уровня, США заявляли, что террористы военнопленными по сути не являются.

Фактически, в Штатах была сформирована промежуточная статусная позиция для подозреваемых в терроризме, и это развязывало американским силовикам руки. Теперь в качестве правовой базы для задержания и следствия над фигурантами такого рода дел будет использовано постановление, принятое конгрессом в 2001 году - о применении военной силы "против государств, организаций и лиц, которые, как определяет президент, планировали, санкционировали, совершали нападения 11 сентября или были пособниками в их совершении или укрывали такого рода организации и лиц", передает ВВС.

Шведское издание напомнило о преступлениях ПНС в Ливии

Шведское издание напомнило о преступлениях ПНС в Ливии

Шведское издание Free West Media опубликовало материал о похищенных в Ливии российских социологах Максима Шугалее и Самере Суэйфане, рассказав своим читателям, как террористы так называемого Правительства национального согласия пытаются шантажировать Россию.

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.