Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 71,8804
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 78,4431

Украинского дипломата объявили шпионом и выслали из Румынии

Украинский военный атташе в Бухаресте выслан из Румынии и объявлен персоной нон грата. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам информированного источника в Киеве, за последние годы Украина впервые "замешана в серьезный шпионский скандал". Предвестником осложнения отношений с Румынией стала отмена визита в Киев президента Траяна Бэсеску, который планировался на 25-26 февраля.

Спустя два дня, 28 февраля, в Румынии по обвинению в шпионаже были арестованы офицер министерства обороны и гражданин Болгарии. От них секретная информация передавалась в украинское посольство, где военным атташе работал Сергей Ильницкий. Украинские МИД, минобороны и спецслужбы факт выдворения военного атташе пока не подтверждают.

Напомним, что в начале февраля этого года международный суд ООН в Гааге поставил точку в украино-румынском споре об острове Змеиный в Черном море, на богатую углеводородами территорию вокруг которого претендовали обе страны. Глава суда Розалин Хиггинс объявила, что считает невозможным расширение исключительной экономической зоны Украины на этот район.

В свою очередь, заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук заявил, что решение международного суда ООН по территориальному спору Украины с Румынией позволит этим странам начать разведку нефтегазовых месторождений возле острова Змеиный. По убеждению Гончарука, определение четкой линии разграничения создаст благоприятные условия для привлечения каждой из стран иностранных инвестиций для разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря. Гончарук отметил, что на стороне Украины "остались почти все разведанные нефтегазовые месторождения". Он также подчеркнул, что решение суда было всесторонне обосновано с точки зрения международного морского права.

Остров Змеиный, который находится недалеко от Одессы, является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Киевом и Бухарестом от 1997 года. Дело о делимитации континентального шельфа, богатого углеводородами, и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывает, что Змеиный все же остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258 километров.

Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции три к одному.Однако суд ООН решил, что остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины.

Читайте также: Остров Змеиный «уполз» в сторону Румынии

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.