Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 71,8804
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2020 : 78,4431

Газ со Штокмана перехватили испанцы

"Газпром" подписал соглашение с испанской компанией "Газ Натурал" об осуществлении разменных операций на рынке сжиженного и трубопроводного газа. Об этом сообщает РИА Новости.

Такое заявление сделал сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер, сопровождающий президента России, который находится в Испании с официальным визитом. "Газпром" до сих не осуществлял поставки газа на территорию Испании. В соответствии с этим соглашением, в ближайшее время газ по контрактам "Газпрома" появится на рынке этой страны. Он отметил, что пока "речь идет о незначительных объемах поставок".

"Но в соответствии с соглашением Испания в дальнейшем будет получать сжиженный природный газ со Штокмановского месторождения, которое будет введено в 2014 году", - пояснил Миллер. Миллер отметил, что "определенный объем газа со Штокмановского месторождения начнет поступать в Испанию уже в рамках первой фазы Штокмановского проекта".

"Однако соглашение предусматривает возможность сотрудничества с испанскими партнерами в реализации второй и третьей фазы Штокмановского проекта. У нас есть достаточно времени, чтобы выстроить эту работу на взаимовыгодных принципах", - сказал глава "Газпрома". Он также сообщил, что подписанное соглашение предусматривает возможность сотрудничества с испанскими партнерами в третьих странах, в частности, в Латинской Америке, где испанская компания "Газ Натурал" "является серьезным игроком на газовом рынке". "Отдельный пункт соглашения - возможность совместной работы испанской компании в проектах по добыче и транспортировки газа", - отметил Миллер.

Также "Газпром" рассматривает возможность приглашения испанских компаний, в частности "Репсола", к участию в проектах по добыче и сжижению газа в РФ. "Мы рассматриваем для испанских коллег возможность в дальнейшем их работы в РФ. Речь идет, прежде всего, о проекте Ямальского СПГ", - сказал Миллер.

Он отметил, что "инвестиционное решение "Газпрома" по этому проекту пока не принято, но может быть принято в самом ближайшем будущем". "Поэтому мы ведем переговоры о потенциальном участии испанских компаний. В первую очередь, речь идет о компании "Репсол". Думаю, что в ближайшее время будут продолжены переговоры о возможности ее участия в проектах по добыче и сжижению газа", - сказал Миллер.

Читайте также: Штокман может подмочить репутацию «Газпрома»

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Глава контактной группы МИД РФ по Ливии устроил бизнес с террористами ПНС

Для того, чтобы разобраться в проблематике взаимодействия МИД России с режимом главы террористов ПНС Файеза Сарраджа, следует обратить внимание на то, как и при каких условиях эти контакты осуществляются.

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН

КазНУ во главе Глобального хаба по устойчивому развитию программы ООН "Академическое влияние"

По решению Организации Объединённых Наций КазНУ им. аль-Фараби продолжит четвертый срок подряд возглавлять Глобальный Хаб Программы ООН "Академическое влияние" по устойчивому развитию.

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Севастополь готов принимать туристов с 15 июня

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город готов принимать туристов из регионов уже с 15 июня.

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Жириновский заявил, что готов испытать на себе вакцину от COVID-19

Но при этом лидер ЛДПР выдвинул одно условие — дать ему пост президента РФ.