Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 61,5333
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 68,5358

Консульство США в Симферополе будет работать без разрешения

Консульство США в Симферополе будет работать без разрешения

Консульство США в Симферополе будет работать без разрешения

Миссия США в Крыму будет иметь статус консульства со штатом в один или два дипломата. При этом согласия правительства Крыма на открытие американского консульства на территории автономии не потребуется. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое заявление сделал сегодня глава украинского МИД Владимир Огрызко. Глава МИД обратил внимание на то, что по конституции страны полномочия Автономной республики Крым не касаются "сферы внешних отношений", поэтому "согласия правительства Крыма на открытие консульства иностранного государства на территории автономии не потребуется".

Американская сторона будет спрашивать согласие на открытие консульства "у государства Украина, а не у АРК", отметили в МИД. Также сообщается , что в США вопрос открытия консульства в Крыму будет обсуждаться "продолжительное время, поскольку требует утверждения государственным секретарем и Сенатом". Правительству Крыма предстоит только выделить консульству США необходимое помещение, подчеркнул Огрызко.

Верховный совет Крыма 18 февраля обратился к президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады страны Владимиру Литвину и премьер-министру республики Юлии Тимошенко с призывом воздержаться от открытия американского представительства в Симферополе. В подписанной в декабре 2008 года украинско-американской хартии о стратегическом партнерстве предусмотрено открытие дипломатического представительства США в Симферополе.

Посол США на Украине Уильям Тейлор в этой связи отметил, что представительство в Симферополе "будет содействовать реализации программ в социальной и гуманитарной сферах, активизации деловых связей Крыма с американским бизнесом". Против открытия американской миссии на полуострове выступают многие политические партии и движения.

Читайте также: США будут следить за Черноморским флотом прямо из Крыма

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Минпросвещения РФ приступило к разработке системы развития социально-эмоциональных навыков учащихся.