Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Россия нашла замену украинским РЛС в Севастополе

На боевое дежурство заступила радиолокационная станция (РЛС) "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром. Она призвана заменить украинские РЛС в Севастополе и Мукачево, которые ранее использовались для предупреждения о ракетном нападении и с сегодняшнего дня прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Минобороны РФ, станцию решено поставить на опытно-боевое дежурство и довести ее комплектацию до уровня, обеспечивающего выполнение задач контроля установленных ракетоопасных направлений. Размещенные в Мукачево и в Севастополе два радиотехнических узла предупреждения о ракетном нападении оснащены РЛС, способными засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс км. В зону их обслуживания входят Средиземное море, часть Ближнего Востока, Центральная и Южная Европа.

Глубина просмотра достигает Эфиопии и Атлантического океана. Информация с этих станций поступала на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчиненный Космическим войскам РФ. Последние три года ежегодная плата за использование станций составляла 1,3 млн долларов.

В 2007 году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации этого соглашения, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году. Россия также использует и другие РЛС, расположенные на территории стран СНГ. Эти станции - системы "Дарьял" в Азербайджане, "Днепр" в Казахстане и "Волга" в Белоруссии, также не принадлежат России.

Однако на этих объектах, которые арендует РФ, работает российский персонал. "Дарьял" по требованию азербайджанских властей фактически не действует - 90 проц времени она простаивает, работая в пассивном режиме. Армавирская РЛС, закрывает сектор Мукачево и Севастополя. Постановка "Воронеж-ДМ" на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год, а еще позже - на февраль 2009 года.

РЛС разработана московским НИИ дальней радиосвязи, а первая установка построена на научно-производственном предприятии "Пирамида" в Санкт-Петербурге. В открытых источниках сообщается, что дальность обнаружения цели этой РЛС до 4,5 тыс км. Планируется, что со временем "Воронеж" сменит азербайджанский "Дарьял" и казахстанский "Днепр". После этого новые РЛС будут установлены вместо иркутского "Днепра" и печорского "Дарьяла". Белорусская станция системы "Волга" заступила на боевое дежурство два года назад и является достаточно современной.

Читайте также: Расконсервировать РЛС "Лурдес" на Кубе, Россия всегда успеет

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".