Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 73,7532
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 89,6691

Парламент Киргизии согласился на вывод авиабазы «Манас»

Парламент Киргизии проголосовал за денонсацию соглашения с США о пребывании авиабазы в международном аэропорту "Манас". Решение принято большинством голосов. Об этом сообщает РИА Новости.

За вывод авиабазы проголосовали 78 киргизских законодателей, против - один, двое воздержались. Для принятия решения было достаточно 46 голосов депутатов 90-местного Жогорку Кенеша. Теперь законопроект должен подписать президент Киргизии, после чего правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года для поддержки антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.
С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие".

Правительство Киргизии передало для ратификации в законодательный орган пакет документов о денонсации соглашений о размещении в "Манасе" воинских контингентов еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции, которые также должен ратифицировать парламент. Это Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, из которого вытекают все остальные.

Читайте также: США потеряли надежду остаться в киргизском аэропорту Манас

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку военных FACA. Участниками марша стали более четырех тысяч представителей различных религиозных конфессий страны.

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором рассказал об освобождении города Иппи.

Юристы Пригожина призывают Милова сдержать слово и явиться в суд

Юристы Пригожина призывают Милова сдержать слово и явиться в суд

Как сообщает пресс-служба "Конкорда", на заседании присутствовал лишь представитель Навального. Сам же ответчик в лице Милова не пришел, хотя ранее в соцсетях он обещал повторить свои оскорбления в ходе слушания.

Баданин вынужден отчитываться за

Баданин вынужден отчитываться за "Проект" перед кураторами из нежелательных организаций

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило расследование о "Проект.медиа" Романа Баданина и связях курируемого зарубежными спецслужбами интернет-издания с иностранными некоммерческими организациями (НКО), запрещенными в России.