Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 73,775
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 11.08.2020 : 86,8258

Ходорковский и Лебедев предстанут перед судом в начале марта

Судебный процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Платона Лебедева начнется 3 марта в Хамовническом суде Москвы. Об этом сообщает РИА Новости.

Известно, что 3 марта состоятся предварительные слушания. Согласно закону они пройдут в закрытом режиме. В ходе предварительных слушаний суд рассмотрит ходатайства сторон, решит вопрос о форме судопроизводства (одним или тремя профессиональными судьями) и о назначении даты слушаний по существу.

Напомним, что сегодня суд постановил этапировать Ходорковского и Лебедева из Читы в Москву для участия в судебном процессе. Такое решение вынес судья Хамовнического суда столицы. Дело в том, что второе уголовное дело по обвинению Ходорковского и Лебедева поступило именно в Хамовнический суд.

Следствием установлено, что обвиняемые, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕП" Лебедев, в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение нефти дочерних нефтедобывающих компаний, а именно: "НК ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК. Стоимость похищенного составила более 892 млрд рублей. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной нефти.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. В последствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет. В ходе судебного процесса стало известно о расследовании второго уголовного дела. В окончательной формулировке обвинения, предъявленного 1 июля прошлого года, Ходорковскому и Лебедеву вменялось хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

26 января защитники Ходорковского и Лебедева подписали протоколы о завершении ознакомления с материалами уголовного дела, которые составили 168 томов. Ранее суды продлили срок содержания под стражей в следственном изоляторе в Чите Ходорковскому - до 17 марта, Платону Лебедеву - до 2 апреля на период расследования и ознакомления с материалами по второму делу.

Читайте также: Ходорковскому и Лебедеву грозит новый тюремный срок


Швейцария отменила карантин для российских туристов

Швейцария отменила карантин для российских туристов

Однако регулярное авиасообщение между Россией и альпийской республикой ещё не восстановлено.

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

У жены президента Бразилии обнаружили коронавирус

Супруга президента Бразилии Мишель Болсонару сдала тест на определение коронавирусно инфекции, и он показал положительный результат.

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

В Сочи установят контейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток

Антибактериальные контейнеры для утилизации масок и перчаток, использующихся для защиты от коронавируса, появятся в Сочи.

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

Жириновский планирует организовать в Москве митинг в поддержку Фургала

22 августа ЛДПР планирует организовать в Москве митинг в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.