Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 73,7663
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2021 : 86,8451

Украина пугает «Газпром» новыми долгами

Украинский «Нафтогаз» предупредил «Газпром» о возможных проблемах с оплатой газа. Об этом сообщает РИА Новости.

Компания может столкнуться с проблемами при расчетах за газ в связи с ростом задолженности коммунальных предприятий. "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявляет о возможном ухудшении ситуации с расчетами с ОАО "Газпром" в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями компании", - говорится в пресс-релизе «Нафтогаза».

По данным украинского холдинга, на сегодня общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики перед "Нафтогазом" составляет 4,567 миллиарда гривен (575 миллионов долларов). Сегодня же важное заявление по поводу проблем в энергетике сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на внеочередном заседании правительства. Премьер собирается использовать метан угольных шахт как альтернативный энергоноситель.

«По разным оценкам, только в Донецком бассейне запасы метана составляют 11,5 триллиона кубических метров. Это колоссальный объем. Но понятно, что весь этот объем утилизировать невозможно. Сегодня можно говорить о 1,5-2 триллионах кубических метров газа, а это, как мне кажется, тоже хороший потенциал, который необходимо использовать для системы диверсификации в Украине источников энергии», - сказала Тимошенко.

Ежегодный (докризисный) баланс газа на Украине в последнее время составляет 70-75 миллиардов кубометров газа. При этом порядка 20 миллиардов кубов Украина добывает на своей территории. В 2009 году страна законтрактовала у "Газпрома" 40 миллиардов кубометров топлива.

Шахтный метан зачастую представляет угрозу безопасности горняков и приводит к взрывам и пожарам в шахтах. У Украины пока нет технологий, позволяющих надежно обезопасить людей и осуществить утилизацию этого газа. По словам Тимошенко, две японские компании заявили о готовности инвестировать в программы по внедрению технологий утилизации сопутствующего добыче угля метана.

Читайте также: Глава «Нафтогаза» опроверг слухи о своей отставке

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Юристы из Reed Smith защитят россиянина Виктора Бута в США

Адвокаты из Reed Smith займутся защитой интересов россиянина Виктора Бута, заключённого в американской тюрьме.

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Париж и Банги больше не являются партнерами: в ЦАР оценили состояние отношений с бывшей метрополией

Деятельность французского посла в Центральноафриканской Республике Жан-Марка Гросгурина привела к глубокому кризису в отношениях между странами.

Что скрывали создатели фильма

Что скрывали создатели фильма "Ржев" от зрителей?

В сеть слили фрагменты картины до переозвучки.

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией

Милонов призвал кинокритика Антона Долина извиниться перед редакцией "Вечернего Курьера"

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал заявление кинокритика Антона Долина.