Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Рассекречены газовые контракты России и Украины

"Газпром" и "Нафтогаз" по итогам переговоров в Москве премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина 19 января заключили не 10-летние, а 11-летние контракты на поставку и транзит газа, которые действуют с 1 января 2009 года до 31 декабря 2019 года. Об этом стало известно из официальных договоров, текст которых попал в редакцию интернет-издания "Украинская правда" и стал достоянием общественности.

Достоверность опубликованных контрактов подтвердил газете "Ведомости" источник, близкий к "Газпрому". Официальные представители "Газпрома" и "Нафтогаза" от комментариев отказались. В контрактах содержатся практически те же цифры, о которых было официально заявлено: базовая цена газа для Украины на все 11 лет - 450 долларов за тысячу кубометров, она будет изменяться раз в квартал при условии изменений цен на мазут и дизтопливо.

В 2009 году предполагается поставить на Украину 40 миллиардов кубометров, далее - по 52 миллиарда кубометров. На этот год к формуле будет применяться 20%-ная скидка, и цена первого квартала - 360 долларов. При этом "Газпром", как выяснилось, выторговал для себя выгодные условия по транзиту. Компания собирается прокачивать через Украину по 110 миллиардов кубометров в год. Формально ставка 2009 года - 1,7 доллара за сто километров. Но часть газа пойдет по ставке 1,094 доллара, причем в счет оплаты долга по ранее выданному авансу "Газпрома" на 250 миллионов долларов.

Согласно контракту, "Нафтогаз" должен оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их. Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ную предоплату до самого 2020 года. Если "Нафтогаз" отбирает газ из транзитных потоков, это топливо тут же зачисляется ему в поставку "Газпрома" за 2009-2019 годы.

Формально разглашение контрактной информации - не повод для разрыва, хотя конфиденциальность - условия обоих контрактов. Будут ли стороны настаивать на пересмотре контрактов - из-за того, что все его параметры стали известны, пресс-секретарь Тимошенко и представитель "Газпрома" комментировать не стали. При этом менять условия контрактов все-таки можно - если убедить партнера, что ситуация на топливном рынке "существенно" изменилась, указывается в документах.

Читайте по теме: Служба безопасности Украины проверит газовые соглашения с РФ

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.