Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Лужков предложил продать Обь Центральной Азии

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил перебросить часть стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии, таких как Казахстан, Туркмения и Узбекистан. Этот проект он представил на международной конференции "Чистая вода", которая проходит в столице. Мэр также отметил, что этот вопрос особенно актуален в условиях глобального потепления, так как сибирские реки, уходя в Северный Ледовитый океан, повышают его температуру, что приводит к таянию льдов. А отвод вод в регионы Сибири позволит замедлить этот процесс, считает он.

"Несмотря на то, что мы обладаем 24% запасов пресной воды на Земле, проблема обеспечения чистой водой для нас актуальна, так как мы долгое время не решали повсеместно вопросы ее очистки", - сказал московский градоначальник. Он подчеркнул также, что ряд российских регионов страдает от нехватки воды и находится в зоне рискованного земледелия. "Если мы проложим соответствующие каналы и будем использовать 5-7% стока Оби, то мы сможем обводнить такие регионы, как Курганская, Омская, Челябинская и Тюменская области", - сказал Лужков.

По словам мэра, проект можно было бы реализовать в 3 этапа. На первом поставки воды составили бы 1,5 кубокилометров, на втором - 5 кубокилометров. "Таким образом, наши четыре региона получали бы примерно по 1 кубическому километру воды", - цитирует Лужкова "Интерфакс". Третий этап предполагает продление каналов до Центральной Азии, однако в том случае, если соседние республики откажутся от участия в нем, то каналы могут быть остановлены на уровне границ России. "Сегодня средняя цена 1 кубометра воды достигает 3 долларов в Европе. Данный проект будет окупаем, если цена за кубометр составит даже 25 центов", - считает Лужков. По расчетам мэра Москвы, в случае полной реализации проекта Россия сможет продавать в Казахстан, Узбекистан и Туркмению 15-20 кубических километров воды, сообщают "Вести".

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.