Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 74,4275
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 88,9334

Названа цена российского газа для Украины

До подписания контрактов о стомости российского газа для Украины и транзитном тарифе остались считанные часы. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже в ближайшее время вылетает в Москву для участия в подписании газовых соглашений. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Марина Сорока из киевского аэропорта "Борисполь". Вместе с тем, она снова отказалась называть точное время вылета. "Это - вопрос безопасности", - подчеркнула пресс-секретарь. Ожидается, что подписание документов состоится в присутствии премьеров двух стран Юлии Тимошенко и Владимира Путина, сообщает "РИА Новости".

Договоренность по цене на газ для Украины в 2009 году и о транзитном тарифе была достигнута на переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве. Путин и Тимошенко дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" до понедельника подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после подписания этих документов должны быть восстановлены все поставки природного газа.

В соответствии с договоренностями Украина может закупить газ у РФ в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у РФ будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Читайте по теме: "Нафтогаз" назвал сроки возобновления транзита

Между тем, вице-спикер Госдумы, глава "Российского газового общества" Валерий Язев заявил, что цена для Украины на российский газ с учетом всех скидок должна составить 360 долларов за одну тыс. кубометров исходя от тарифа для Германии или Австрии, который составляет 480 долларов. Он добавил, что вслед за мировыми ценами на нефть будут снижаться и расценки на "голубое топливо", сообщает ИТАР-ТАСС. "Таким образом, в будущем и Украина будет платить меньше за российский газ", - отметил Язев.

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Венграм, проживающим на территории Украины, угрожает опасность. Радикалы из "Правого сектора" (организация запрещена в России) распространили видеоролик с угрозами к представителям нацменьшинства.

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкое информационное агентство Anadolu выпустило материал, в котором отмечается укрепление позиций России в странах Африки.

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Личный самолет петербургского бизнесмена Евгения Пригожина вылетел в субботу утром из аэропорта Пулково. Он направился в сторону Украины, сообщает Telegram-канал "Фаренгейт".

Журналист

Журналист "Новой" Денис Коротков мог подстроить убийство в Чечне сотрудника МВД Яременко

Федеральное агентство новостей (ФАН) продолжает публиковать материалы, рассказывающие о вероятной причастности сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к преступлениям, связанным с терроризмом.