Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 74,4275
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 06.03.2021 : 88,9334

Власти РФ не исключают займов для покрытия дефицита бюджета

В 2009 году дефицит федерального бюджета РФ, по оценкам властей, составит не менее 5% ВВП, чего не было уже многие годы. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. С учетом прогнозов по длительности кризиса государство намерено для покрытия дефицита использовать средства резервного фонда.

"Это нужно, чтобы проводить контрциклическую политику, чтобы стимулировать реализацию проектов в инфраструктурных отраслях - строительство дорог, железнодорожный транспорт", - пояснил чиновник. Речь также идет о поддержке инвестиционных программ в электроэнергетике и жилищном строительстве, что создаст необходимый спрос для промышленности строительных материалов, для металлургической промышленности и для транспорта.

Однако в случае необходимости, по слова Дворковича, государство может выйти на рынок заимствований. "Если потребуется, то мы какие-то средства можем начать занимать на рынках, и федеральное правительство будет пользоваться доверием на финансовых рынках", - сказал Дворкович в интервью журналу "Эксперт". Кроме того, помощник президента отметил, что в условиях кризиса не будет достаточных источников роста денежного предложения, а значит, ликвидности в экономике, кроме бюджетного спроса, поэтому создание дефицита бюджета - это осознанный выбор правительства.

Между тем, во втором полугодии может начаться оживление внешних рынков, тогда дефицит российского бюджета будет и не таким большим. "Если мы увидим рост внешнего рынка во втором полугодии, тогда дефицит может быть и меньше. Тогда появятся возможности для частных заимствований, поскольку в целом произойдет оживление рынка", - отметил Дворкович.

Читайте по теме: Кудрин дал неутешительный прогноз на 2009 год

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Украинских венгров призвали защитить от местных националистов

Венграм, проживающим на территории Украины, угрожает опасность. Радикалы из "Правого сектора" (организация запрещена в России) распространили видеоролик с угрозами к представителям нацменьшинства.

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкие СМИ констатировали геополитическую победу России в Африке

Турецкое информационное агентство Anadolu выпустило материал, в котором отмечается укрепление позиций России в странах Африки.

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Самолет Пригожина вылетел из аэропорта Пулково в сторону Украины

Личный самолет петербургского бизнесмена Евгения Пригожина вылетел в субботу утром из аэропорта Пулково. Он направился в сторону Украины, сообщает Telegram-канал "Фаренгейт".

Журналист

Журналист "Новой" Денис Коротков мог подстроить убийство в Чечне сотрудника МВД Яременко

Федеральное агентство новостей (ФАН) продолжает публиковать материалы, рассказывающие о вероятной причастности сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к преступлениям, связанным с терроризмом.