Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Тимошенко не позволит вмешиваться в "газовые переговоры"

Всю ответственность за переговорный процесс с Россией по газовым вопросам берет на себя правительство Украины. И оно не позволит никому вмешиваться. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко накануне ее визита в Москву, текст которого сегодня обнародован на правительственном интернет-портале.

В субботу, 17 января, Тимошенко посетит с визитом Москву, где обсудил украинско-российский газовый конфликт с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.

"Правительство берет на себя всю полноту ответственности за преодоление не нами инициированного кризиса в газовых отношениях с Россией. Для того, чтобы действовать эффективно и ответственно, в газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно претворяться в жизнь. Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить "Нафтогазом" для его срыва", - говорится в заявлении Тимошенко.

Между тем, Владимир Путин после переговоров с Ангелой Меркель заявил, что позиция Евросоюза в газовом конфликте между Россией и Украиной фактически является поддержкой Украины.

"Мне кажется, что позиция Евросоюза, которая ставит на одну доску и Украину и Россию, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства, в том числе взятые в рамках Энергетической хартии, которую Украина подписала и ратифицировала. Она при любых обстоятельствах обязана обеспечить транзит", - сказал Путин.

"Все, что мы имели в предыдущие годы - это ничто иное как шантаж, связанный с желанием получить дешевый газ и обеспечить конкурентные преимущества на европейском рынке для своих товаров. Связано это с неразберихой и с коррупционными схемами. Мы считаем, что этому когда-то надо положить конец", - сказал Путин. Он добавил, что это в интересах в том числе украинского народа, и выразил надежду, что решить проблему удастся.

"Такое положение как сейчас, когда нам говорят либо отдайте нам все задаром или в 3 раза дешевле, либо мы перекроем транзит вашего газа в Европу, а Европа на вас еще и давить будет, требовать восстановления этого транзита - такое положение терпимо быть не может", - сказал Путин.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

По данным СМИ, поставщик не расторгал контакта с городской администрацией. Никаких судебных разбирательств тоже не было.