Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Президента Чечни обвинили в пытках

Отец чеченца Умара Измаилова, убитого во вторник Вене выступил с публичным заявлением, в котором утверждается, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его.

"Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его", - говорится в документе, который распространила венский адвокат Надя Лоренц.

В материалах говорится, что, по утверждению отца убитого, пытки происходили в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения сына. После этого Умара Измаилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики. Как один из телохранителей Рамзана Кадырова Умар Израилов в течение нескольких месяцев был очевидцем преступлений.

Осенью 2004 года сын автора заявления бежал в Европу и через Польшу попал в Австрию. Отсюда он подал иск против России в Европейский суд по правам человека, в котором обвинял Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 годы, а также жалобу в российскую прокуратуру.

Именно с тех пор, утверждает отец убитого, у его сына начались проблемы. В частности, в декабре 2008 года он неоднократно замечал у своей квартиры некоего чеченца и чувствовал себя под угрозой.

По заявлению отца, Россия в 2007 году обвинила сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала по причине отсутствия доказательств.

В "публичном заявлении" также упоминается существование неких списков чеченцев, подлежащих ликвидации. В них якобы перечислены 300 человек, 50 из которых находятся в Австрии.

Как заявил накануне официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош, в настоящее время нет доказательств, согласно которым убийство чеченского иммигранта было заказным и носит политический характер.

"Политическое основание (убийства) мы также рассматриваем, но нужны доказательства", - сказал он в четверг на пресс-конференции. "Для убийства могут существовать множество мотивов", - добавил Ярош.

26-летний чеченец Умар Израилов был убит во вторник. Два человека три раза выстрелили в него из огнестрельного оружия, после чего сели в автомобиль и скрылись, сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры.

Как сказал Ярош РИА Новости, по этому делу задержан один подозреваемый - 40-летний чеченец. "Мы подозреваем, что он был водителем автомобиля, на котором скрылись нападавшие, но сам арестованный это отрицает", - отметил он.

Комментариями со стороны руководства Чеченской Республики агентство пока не располагает.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.