Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 73,5264
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 89,7831

Украина может заблокировать идею газового консорциума

Компании, которые войдут в международный консорциум по закупке технологического газа для транзита российского газа через территорию Украины, будут закупать газ по рыночной цене, которая сейчас составляет около 450 долл. за 1 тыс куб м. Об этом заявил в ходе телефонной конференции замглавы "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев. "Соглашение по консорциуму готовили ENI, "Газпром", Ruhrgas и Gaz de France. Консорциум также открыт для других компаний", - отметил Медведев. По его словам, к консорциуму могут присоединится австрийский нефтегазовый концерн OMV, германский Wingas и голландская Gas Terra.

При этом в "Газпроме" не исключают, что Украина может заблокировать идею газового консорциума для закупок технологического газа. "Если вы почитаете интервью президента Украины Виктора Ющенко, то увидите, что в нем он подверг сомнению предложение о создании международного консорциума с целью решения проблемы технологического газа", - сказал Медведев. По его словам, идея газового консорциума "полностью поддерживается на уровне компаний и на политическом уровне большинства европейских стран".

"Мы бы не хотели оказаться заложниками ситуации, когда идея газового консорциума была бы блокирована президентом Украины Виктором Ющенко", - отметил Медведев. Замглавы "Газпрома" также отметил, что "Украине предлагали различные схемы для возобновления транзита, но складывается впечатление, что они не хотят прямых отношений и прямых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", отсутствует политическая воля со стороны руководства Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

С идеей создать европейским энергетическим компаниям совместный с Россией консорциум для закупки у "Газпрома" технологического газа, необходимого для обеспечения транзита через Украину, выступил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой итальянской ЭНИ Паоло Скарони. "Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита, организовать консорциум, который мог приобрести объем газа у "Газпрома" и направить этот объем немедленно на Украину и организовать транзит", - сказал премьер.

"Украине нужен объем газа для обеспечения работы компрессорных станций, и это уже не 140 млн метров кубических, а 1 млрд 560 млн метров кубических, всего получается 1 млрд 780 млн метров кубических газа", - пояснил Путин. "Мы заинтересованы в поставках газа в Европу", - заверил премьер. "К тому же "Газпром" несет огромные убытки, которые уже составили больше 1,1 млрд долларов, знаю, что убытки несут и наши европейские партнеры", - отметил он.

Читайте по теме: Генпрокуратура Украины проверяет факты кражи российского газа

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.