Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Уголовное дело о гибели царской семьи прекращено

Cледствие по делу об обстоятельствах гибели и захоронения последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи, расстрелянных большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, завершилось. Об этом сообщает Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Главное следственное управление СКП прекращает расследование уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

"По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая Второго и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам", - заявляет СКП.

Читайте по теме: Верховный суд РФ реабилитировал семью Романовых

Кроме того, отмечается в сообщении, выяснены вопросы, связанные с принятием решения о расстреле царской семьи. Согласно материалам следствия, официальное решение расстрелять императора было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось, сообщает "РИА Новости".

В 1991 году в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом были найдены останки, имеющие признаки насильственной смерти. Было сделано предположение, что останки принадлежат императору Николаю Второму, членам его семьи - Александре Федоровны, Ольге, Татьяне и Анастасии, а также слугам, расстрелянным большевиками. В 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. В июле 2007 года недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были останки, принадлежащие предположительно двум детям императора - цесаревичу Алексею Николаевичу и его сестре великой княжне Марии Николаевне. В связи с этим было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения останков в июле 1991 года.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные в 1991 году останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Читайте: Десять самых громких криминальных происшествий и судов 2008 года

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.