Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 73,7243
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2021 : 89,2064

Резолюция ООН по сектору Газа могла быть более взвешенной

Принятая сегодня резолюция Совета ООН по правам человека о нарушении прав человека в секторе Газа не учла некоторых предложений России и других государств. Об этом говорится в заявлении официального представителя нашего МИДа Андрея Нестеренко.

Документе Совета Организации объединенных наций отражена крайняя обеспокоенность международного сообщества драматическими событиями и продолжением кровопролития в Газе, жертвами которого уже стали тысячи мирных жителей.

Под угрозой находятся и жизни постоянно проживающих там российских граждан, часть которых уже эвакуирована из этого района, отмечает МИД России. Эвакуация других осложнена продолжающимися ударами по сектору Газа. Приходят сообщения о пострадавших на территории Египта.

"Вместе с тем, мы сожалеем о том, что поставленный на голосование текст не учел многих предложений, поступивших из ряда столиц, в том числе из Москвы. Он мог бы быть более сбалансированным и взвешенным", - говорится в заявлении Нестеренко.

Тем не менее, российская сторона осознает, что дальнейшая затяжка с голосованием была чревата серьезными политическими издержками и нарастанием волны протеста в арабском мире, в европейских и других странах, передает РИА Новости.

"Разделяя стремление всех стран спасти жизни людей и предотвратить масштабную гуманитарную катастрофу в секторе Газа, Россия не могла не присоединиться к голосовавшим за резолюцию Совета ООН по правам человека", - говорится в документе.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, сегодня все международное сообщество требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, включая ракетные обстрелы территории Израиля, которое должно привести к полному выводу израильских сил из Газы. Это требование содержится в резолюции Совета Безопасности ООН 1860.

"В Москве убеждены - военного решения проблемы Газы нет, и это должны осознать все стороны. Долгосрочное урегулирование конфликта может быть достигнуто только мирными средствами", - говорится в сообщении.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Несмотря на интенсивные бои, идущие в северной части сектора, и проводимую израильскими войсками "зачистку" южных и восточных окраин столичного города Газы, палестинские боевики продолжают производить запуски ракет по территории Израиля.

В ходе военных действий потери с палестинской стороны, по последним данным, составили 905 человек убитыми и более четырех тысяч ранеными. При этом, как заявила накануне Палестинская организация по правам человека, 40% погибших палестинцев составляют дети и 27 - женщины. С израильской стороны за время операции погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

По данным СМИ, поставщик не расторгал контакта с городской администрацией. Никаких судебных разбирательств тоже не было.

Куликов назвал причины высокого риска ротавирусной инфекции для детей в зимний период

Куликов назвал причины высокого риска ротавирусной инфекции для детей в зимний период

Делать выводы о причине заболевания учащихся школ № 3 и № 4 в подмосковном Красноармейске можно будет только после получения результатов лабораторных исследований и расшифровки возбудителя, считает санврач ООО "Полар" Ярослав Куликов.