Logo

Палестинские беженцы хотят вернуться из Москвы домой из-за жилья

Многие беженцы, которых российские спасатели перевезли из Сектора Газа в нашу страну, из-за проблем с размещением не исключают того, что вернутся в горячую точку. Об этом сообщил глава одной из семей, эвакуированных из Палестины, Рамзи Эвимэр.

"Уже готовы назад вернуться, там хоть и стреляют, но тепло и можно жить на улице, в Москве в такую погоду на улице оставаться невозможно", - заявил Эвимэр.

По его словам, не смотря на то, что члены его семьи имеют российское гражданство, никто им не оказывает необходимой помощи в размещении.

"Мы получили приглашение от российского консульства в Израиле. Думали, нас довезут в Россию, здесь спокойно, свободно. Самолетом МЧС нас довезли до Москвы и оставили", - сказал собеседник агентства РИА Новости.

Он пояснил, что у его жены-россиянки есть прописка в Алтайском крае, однако из-за того, что их семья покинула страну восемь лет назад, жилья не осталось, то фактически возвращаться им сейчас некуда.

Нейрохирург по специальности, Эвимэр готов приступить к работе в столице, чтобы кормить семью и платить за проживание. По его словам, он уже получил соответствующее предложение, однако для этого ему необходимо пройти аттестацию, которая займет время, и которую ему никто не даст возможности пройти на Алтае.

"Кроме того, при досмотре израильтяне забрали дорогостоящие медицинские приборы, которые у нас были с собой. А эти аппараты - это наша жизнь, я ими зарабатываю", - добавил Эвимэр.

Он рассказал, что прибыл в столицу 3 января. С тех пор его семья размещается в аэропорту в комнате матери и ребенка, но и оттуда их просят съехать, считая, что их проблемой должна заниматься миграционная служба.

В настоящий момент дети и жена Эвимэра переехали на один день в общежитие в РУДН, прибывание в котором оплатил ему один из журналистов. По словам палестинца, там у них есть возможность помыться.

"В аэропорту за то, чтобы вымыться, требуют 250 рублей", - добавил палестинец.

"Врачи нас не смотрели. Над нами издевались, говорили, возвращайтесь или найдите рубли. Деньги оттуда невозможно здесь поменять, а если и можно будет, то мы проживем на них максимум неделю", - отметил беженец.

По его словам, ему необходим статус временного переселенца, чтобы разрешить проблему с размещением.

"В миграционной службе говорят - пишите ходатайство, мы будем решать - а из аэропорта уже выгоняют. Непонятно, почему же предложенную помощь не доводят до конца", - посетовал Эвимэр.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

Контракт на питание для школ Красноармейска будет действовать до конца проверки

По данным СМИ, поставщик не расторгал контакта с городской администрацией. Никаких судебных разбирательств тоже не было.