Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Нацбанк Украины не станет выполнять госбюджет на 2009 год

Национальный банк Украины /НБУ/ отказывается выполнять ряд неконституционных положений закона о государственном бюджете страны на 2009 год. В документе отмечается, что вступивший в силу закон о госбюджете-2009 несет риск ускорения инфляции, возникновения хаоса в расчетах и снижения контроля над курсом гривны. Нацбанк отмечает, что закон установил ряд ограничений на деятельность НБУ, и это требует определения дополнительных особенных способов для выполнения основной конституционной функции центрального банка, передает ИТАР-ТАСС.

В пресс-релизе, который размещен на официальном сайте напоминается, что статьей 86 госбюджета Нацбанк ограничен в части установления ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки их ликвидности, а статьей 84 - обязывается выкупать облигации правительства по их номинальной стоимости. Такие решения, считает Нацбанк, лишают НБУ возможности регулировать денежную массу и влиять на курс гривны через соответствующие монетарные механизмы и инструменты. По оценке НБУ, такие ограничения могут негативно отразиться на возможности банков обеспечивать выполнение своих обязательств перед клиентами, вызвать новую волну недоверия к банковской системе и существенно повлиять на рост процентных ставок.

Кроме того, НБУ напоминает о взятых центральным банком обязательств относительно выполнения целевых показателей уровня денежной базы и чистых международных резервов по меморандуму об экономической и финансовой политике, который был подписан руководителями центрального банка и правительства в рамках подготовки кредитной программы Международного валютного фонда: невыполнение меморандума влечет за собой расторжение соответствующего соглашения.

В пресс-релизе указывается, что правление НБУ решило проинформировать президента, Верховную Раду и кабинет министров о необходимости безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности центрального банка.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.