Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Киевский суд запретил дешевый транзит российского газа

Хозяйственный суд Киева вынес решение по иску Министерства топлива и энергетики Украины, которое оспаривает соглашение по транзиту российского газа. Судебным решением "Нафтогазу Украины" запрещено осуществлять транзит топлива по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Об этом сообщает издание "Украинская правда".

В свою очередь, "Нафтогаз" заявил, что решение киевского суда означает, что контракты на транзит российского газа, на которые ссылается "Газпром", недействительны. По словам пресс-секретаря НАК Валентина Землянского, есть межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года, на основе которого всегда подписывались протоколы. "Если мы говорим о цене в 450 долларов за тысячу кубометров, тогда размер ставки транзита должен составлять 9,84 доллара за тысячу кубометров на 100 километров", - сказал пресс-секретарь "Нафтогаза".

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе. Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов. "Газпром" заявил, что в связи с отказом Киева от предложения с льготной ценой тариф текущего года составит 418 долларов.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.