Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

"Газпром": Украина не заплатила долг по газу

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что холдинг пока не получил от "Нафтогаза Украины" деньги в счет долга, говорить о погашении задолженности рано.

"Деньги мы пока не получили, и говорить о погашении задолженности рано", - сказал Куприянов.

В компании RosUkrEnergo, выступающей посредником "Газпрома" в поставках газа на Украину, также заявили, что не получили деньги за поставленное в ноябре-декабре топливо.

"На расчетный счет деньги в счет оплаты задолженности за поставки природного газа в 2008 году не поступали", - сказал представитель швейцарского трейдера RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

Ранее пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский сообщил РИА Новости, что компания в ближайшие несколько часов перечислит "Газпрому" 1,5 миллиарда долларов задолженности по поставкам газа в ноябре-декабре.

В то же время пресс-служба президента Украины сообщает, что страна полностью рассчиталась за импортированный российский газ в этом году, и проведены платежи не только за ноябрь, но и авансовый платеж за декабрь 2008 года.

По последним озвученным данным "Газпрома", долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 миллиона долларов, за поставки текущего месяца она не позднее 31 декабря должна перечислить 862,3 миллиона долларов, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов - около 450 миллионов долларов.
Землянский подчеркнул, что вопрос штрафных санкций должен обсуждаться после завершения контракта.

Ранее во вторник стало известно, что украинское правительство поддержало предложение НАК "Нафтогаз Украины", согласованное с Минтопэнерго, относительно проведения расчетов за импортированный в ноябре и декабре 2008 года природный газ, в том числе за счет привлеченных средств у Ощадбанка и Укрэксимбанка в сумме до 2 миллиардов долларов.

Ранее "Газпром" неоднократно заявлял, что невыплата долга украинской стороной является препятствием для заключения новых контрактов с 1 января 2009 года, что, в свою очередь, может привести к прекращению поставок газа Украине. В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.