Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Более 100 россиян хотят эвакуироваться из сектора Газа

Российские дипломаты в посольстве РФ в Тель-Авиве продолжают составлять списки желающих выехать из конфликтного сектора Газа. "Мы сейчас совместно с российским представительством при ПНА (Палестинская национальная администрации) уточняем список находящихся в Газе, желающих уехать и сверяем с базовым списком граждан России, живущих в Газе, - сказала пресс-атташе Анастасия Федорова. - Параллельно ведется работа с израильской стороной по согласованию процедурных вопросов, и нам было обещано полное содействие".

О сроках эвакуации говорить еще рано - многое будет зависеть от развития ситуации, отметила дипломат. "При подготовке прошлых эвакуаций на организационную часть уходило порядка 5 рабочих дней", - сообщила она. В списки для возможной эвакуации из сектора Газа уже внесены 122 россиянина и 77 граждан СНГ - из Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана. Об этом сообщила по телефону из Газы координатор с палестинской стороны Елена Альян. "До многих еще не могут дозвониться, - сказала Елена. - В основном, записались Газа и Рафах, а весь север пока, практически, молчит".

Она уточнила, что "по опыту прежних эвакуаций, есть вероятность, что многие сейчас записались "на всякий случай". "Если будет совсем плохо, то большинство поедут, но если будет поспокойней, многие, наверное, захотят остаться", - пояснила она. По данным российских дипломатов в Израиле и при Палестинской национальной администрации, в секторе Газа могут находиться примерно 200-250 россиян. В основном, это женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее представитель РФ при ПНА Сергей Козлов сообщил, что среди россиян "пострадавших и погибших среди них нет, прямой угрозы их жизни тоже нет, и дипломаты находится с ними в постоянном контакте". "На случай крайней необходимости у нас готова схема эвакуации через Иорданию, отработанная ранее", - сказал Козлов.

Читайте по теме: В секторе Газа погибли более 360 палестинцев

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.