Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Евросоюз осуждает Израиль за сектор Гара

ЕС призывает прекратить огонь в секторе Газа и обеспечить доступ гуманитарной помощи. Об этом заявил глава французского МИДа Бернар Кушнер в рамках проходящей в настоящее время в Париже экстренной встречи по Ближнему Востоку министров иностранных дел стран Европейского Союза.

Представители европейской дипломатии высказались за "прекращение огня на постоянной основе, обеспечение гуманитарной помощи и возврат к мирному процессу", отметил Кушнер. Он подчеркнул, что Евросоюз занимает единую позицию по данному вопросу.

По итогам четырех дней проводимой Израилем военной операции в секторе Газа число жертв приближается к 400 человек. Более 1700 палестинцев получили ранения.

Израильская армия наносит удары по объектам радикальной группировки ХАМАС. В ответ боевики запускают ракеты по еврейским городам, расположенным вблизи границы с палестинским анклавом.

В Иерусалиме, согласно правительственным источникам, рассматривают различные пути развития ситуации в регионе, в том числе и прекращение огня. Однако армия продолжает готовиться к реализации следующего этапа операции против ХАМАС, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сегодня заявил, что военная операция в секторе Газа продолжится до полного достижения поставленных целей.

"Наступление в Газе начато и не закончится, - цитирует его слова газета "Гаарец". - Пока наши цели не будут достигнуты, мы продолжим действовать по плану". По данным израильской прессы, Ольмерт на прошедшем в понедельник вечером заседании военно-политического кабинета призвал министров и руководителей служб безопасности "перестать говорить о перемирии, и сосредоточиться на проведении операции".

Ранее в качестве главной цели он называл радикальное улучшение ситуации в сфере безопасности на юге страны.

Президент Шимон Перес во время посещения генштаба сказал: "Нам нужно не перемирие, а прекращение огня со стороны ХАМАС".

Относительно гуманитарной ситуации в зоне конфликта пресс-секретарь Ольмерта Марк Регев сказал: "Мы хотим видеть постоянный поток гуманитарной помощи /в Газу/ и хотим тесно сотрудничать со всеми заинтересованными международными силами в этом направлении".

"В то же время, нужно продолжать давление на ХАМАС и не давать им передышки и времени для перегруппировки и реорганизации", - подчеркнул Регев.

Пресс-службы минобороны и Службы общей безопасности /ШАБАК/ также опровергли сообщения о подготовке предложений по 48-часовому перемирию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.