Немецким ученым в результате серии научных экспериментов удалось установить, что после открытия бутылки шампанского увернуться от вылетевшей пробки невозможно. Скорость полета достаточно высока и может достигать - в зависимости от материала самой пробки, а также качества шампанского - примерно 40 километров в час.
Исследования с целью выяснить скорость полета проводил профессор Института физики и физических технологий Технического университета Фридрих Бальк. Он экспериментировал с бутылками с шипучим содержимым, давление которого составляло примерно 2,5 бар. В реальности оно возникает в том случае, если шампанское хорошенько встряхнуть. Эффект будет более сильным, если довести давление до трех бар, а напиток - подогреть. Тогда скорость выстрела пробки может достигнуть на выходе из горлышка и 100 километров в час.
В результате тестов выяснилось, что тот, кто находится в пределах досягаемости "вылетевшей из бутылки пробки без предварительного притормаживания последней" никак не сможет своевременно увернуться от нее. Иными словами "после того, как раздастся хлопок, вовремя пригнуться и избежать попадания пробки практически невозможно".
Впрочем, как уточняет профессор, если соблюдать технологию употребления шампанского, проблем не будет. Охлажденную в холодильнике бутылку открывать можно смело: давления в ней практически нет, сообщает ИТАР-ТАСС.
По слухам в Android 15 появится функция мониторинга "здоровья" аккумуляторов смартфонов
Развитие технологий в мире мобильных устройств продолжается, и Android 15 обещает внедрить новый функционал, который позволит мониторить "здоровье" как аккумуляторов, так и встроенной памяти смартфонов.
Туристы организовали митинг в Дубае, требуя отправить их в Россию
В Дубае российские туристы, заблокированные в терминале аэропорта после наводнения, устроили митинг, требуя возможности вернуться домой.
Врач Чухачева рассказала о пользе глутамата натрия
Врач-эндокринолог и диетолог Ольга Чухачева подчеркивает, что глутамат натрия, известный как усилитель вкуса, не только не наносит вреда здоровью, но и может быть полезным при правильном использовании.
Врач Нгуен развеяла популярный миф об отказе от мяса
Врач Кристин Нгуен из клиники Майо утверждает, что отказ от мяса не приводит к дефициту питательных веществ или ухудшению иммунитета.