Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Медведев распорядился эвакуировать россиян из сектора Газа

Глава МИД Сергей Лавров и руководитель МЧС Сергей Шойгу должны оказать всю необходимую помощь россиянам, которые находятся на территории сектора Газа. Такое поручение дал президент РФ Дмитрий Медведев. Он также распорядился в случае необходимости организовать эвакуацию граждан РФ с территории, по которой уже третий день наносят авиаудары израильские ВВС. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В секторе Газа находится около 200 граждан России, главным образом, жены и дети палестинцев, учившихся в бывшем Советском Союзе и России. Как сообщила накануне пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова, российские дипломаты уже начали формировать списки соотечественников для возможной эвакуации из сектора. О конкретных сроках проведения гуманитарной операции дипломаты пока не говорят, подчеркивая, что основная задача сейчас - это оперативное выявление кандидатов на выезд с тем, чтобы можно было начать согласование списков с израильскими властями.

"Мы сейчас на опережение работаем. Как только получим списки, сразу запустим процесс", - сказала пресс-атташе. По данным на воскресенье, покинуть анклав пока выразили желание 30 человек - 28 россиян и двое граждан Молдавии, сообщила координатор акции в секторе Газа Аня Ашур. "Не все пока об этом (подготовке эвакуации) знают, не до всех мы можем дозвониться из-за плохой связи", - сказала она. В анклаве нет российских дипломатов, поэтому посольству РФ в Тель-Авиве и представительству при Палестинской национальной администрации в Рамаллахе приходится в подобных ситуациях работать через инициативных лиц из числа местных жителей, сообщает "РИА Новости".

Ситуация в секторе Газа резко обострилась после 19 декабря, исламистское движение ХАМАС, контролирующее этот палестинский анклав, отказалось продлить перемирие с Израилем и возобновило ракетные обстрелы израильской территории. В ответ в субботу Израиль начал наносить массированные авиаудары по сектору Газа. Израильские самолеты и вертолеты атаковали более 200 целей, убиты более 300 палестинцев, около тысячи ранены. Израиль не исключает возможность проведения наземной операции.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.