Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Главный аналитик дал прогноз на рубль

Российский бюджет в следующем году будет сведен с дефицитом 1,5 - 2 трлн. рублей. С таким прогнозом выступил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. О также сказал, что 2009 год будет "самым трудным за последние 9 лет российской экономики" и "самым трудным для мировой экономики в послевоенное время".

"Мы проходим кризисный период", - констатировал Кудрин. Однако "мы ожидаем, что к середине следующего года сумеем затормозить инфляцию", продолжил вице-премьер, но уточнил, что такое "торможение" воможно лишь в том случае, если цена на нефть составит порядка 50 долларов за баррель.

Если же цена на нефть будет 30 долларов, "то инфляция может дойти до 15 проц., а курс рубля изменится но несущественно". Глава Минфина отказался уточнить, какой при таких условиях может быть курс рубля к доллару, но сказал, что о цифрах "40-50 рублей за доллар" речь не идет. "У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и 30 долларов за баррель, и 20 долларов за баррель", - заверил Кудрин? передает РИА Новости.

Тем не менее девальвация рубля станет дополнительным источником инфляции в России. "Весь импортный товар станет дороже, - сообщил Кудрин. - Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31-32. Инфляция в России будет расти. В США - падать, а в России - расти. И конечно ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, и тогда банки будут банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику".

В то же время Кудрин заверил, что "в бюджетной сфере недостатка в средствах для выплаты зарплаты нет". "В бюджетном секторе и этот год, и следующий, мы особенно за этим проследим, всем бюджетникам будут выплачивать зарплату вовремя, - обещал вице-премьер.
"Мы ожидаем в следующем году снижение доходов по сравнению с нашим прогнозом, а мы уже приняли бюджет, сказал глава Минфина. - В результате бюджет не получит необходимого объема доходов для поддержания расходов. Мы ожидаем, что эта сумма будет от 1,5 до 2,5 трлн рублей. Это очень предварительно". Покрывать дефицит "нам придется из Резервного фонда", сказал Кудрин.

"Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать, - сообщил вице-премьер. - Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета.

В субъектах РФ на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит. Федеральный бюджет подставит плечо и субъектах Российской Федерации. Больницы, школы, все коммунальные службы будут работать бесперебойно. Здесь никаких проблем, или уменьшения финансирования не ожидается".

Кудрин также сообщил, что экономические проблемы никоим образом не повлияют на подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи. "Олимпиаду мы потянем", - обещал глава Минфина.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.