Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Сирия выставила условия "мира" с Израилем

Президент Сирии Башар Асад заявил, что "готов перейти к прямым переговорам о мире с Израилем при выполнении двух условий".

В распространенном здесь сегодня интервью видному американскому публицисту Дэвиду Игнасиусу сирийский лидер подчеркнул, что, во-первых, Израиль "должен гарантировать прекращение оккупации Голанских высот", а во-вторых, "роль спонсора переговоров должны согласиться взять на себя США".

Асад указал, что не собирается обращаться с письмом к новому президенту США Бараку Обаме, который в январе возглавит администрацию Белого дома, однако у него есть несколько пожеланий к американской политике.

"Мне бы хотелось, чтобы США не начинали новых войн на Ближнем Востоке", - отметил он, выразив надежду, что силовая доктрина Вашингтона прекратит свое существование вместе с окончанием полномочий Джорджа Буша.

"Арабы желают, чтобы новая администрация серьезно взялась за мирный процесс. Мы надеемся, что Обама поддержит переговоры Сирии с Израилем, но также не будет забывать о палестинском и ливанском направлениях регионального урегулирования", - заявил Асад.

Наконец, по его мнению, Сирии и США следует координировать свои действия с целью укрепления стабильности в Ираке, по мере того, как американская сторона начнет вывод своих войск из этой страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Ход истории невозможно повернуть вспять. Война в Ираке уже случилась, но теперь следует подумать над тем, как устроить будущее. Нам нужно обсудить политическое видение и временной график эвакуации", - подчеркнул Асад.

Как полагают ближневосточные наблюдатели, интервью Игнасиусу, пишущему для газеты "Вашингтон пост", является своего рода неофициальным посланием Дамаска главе будущей американской администрации. В нем сирийский лидер не стал отрицать существования проблем в отношениях с Ираном. Он дал понять, что вопрос о "Хезболлах" и ХАМАС следует решать Израилю с Ливаном и палестинцами, а не с Сирией.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.