Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Митволь просит вынести протест против платной трассы

В Генпрокуратуру России с просьбой вынести протест против планов строительства платной трассы "Москва-Санкт-Петербург" обратился замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

"Я, как заместитель главного государственного инспектора в сфере природопользования, увидел в этих планах попытку нецелевого использования земель, а также нарушение лесного законодательства, и обратился в Генпрокуратуру", - сказал он.

Планы прокладки скоростной платной трассы через Химкинский лес - главную зону отдыха для жителей города - стали основным камнем преткновения между администрацией и общественной организацией "Защитники Химкинского леса".

На одного из активистов движения, редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова 13 ноября неизвестные совершили нападение. В тяжелом состоянии Бекетов был госпитализирован в Институт имени Склифософского, где находится и сейчас.

Химкинский лес занимает территорию в тысячу гектаров. Для строительства дороги планировалось, согласно постановлению правительства Московской области, проложить просеку шириной шесть километров - по три километра с каждой стороны от дороги. Эти земельные участки зарезервированы "для транспортной инфраструктуры и объектов капитального строительства".

Как отмечается в обращении Митволя со ссылкой на данные Росавтодора и ФГУ "Дороги России", для строительства дорожного полотна требуется всего несколько десятков метров. Кроме того, согласно закону об автомобильных дорогах в РФ, ширина придорожной полосы для скоростной трассы "Москва-Санкт-Петербург", относящейся к автомобильным дорогам первой категории, колеблется между 75 и 100 метрами, передает РИА Новости.

"Положения постановления правительства Московской области о резервировании полосы шириной три тысячи метров в каждую сторону вдоль оси проектируемой магистрали ... противоречат действующему федеральному законодательству, регулирующему вопросы лесных и земельных отношений, а также строительства автомобильных дорог", - заявляет в обращении Митволь.

Он усматривает в действиях представителей правительства Московской области "признаки превышения должностных полномочий, результатом которых может стать полное уничтожение Химкинского лесопарка как природного объекта, выполняющего защитные и рекреационные функции, чем создается реальная угроза экологической безопасности Москвы и области".

Замруководителя Росприроднадзора попросил Генпрокуратуру вынести протест на постановление по указанным пунктам и дать правовую оценку действиям правительства Московской области.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.