Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Цены на жилье в России рекордно упадут к лету

Цены на жилье в России к весне упадут в среднем на 15% на вторичном рынке и на 10% - в новостройках. Таков прогноз Ассоциации строителей России (АСР), объединяющей около 300 участников рынка. По мненю застройщиков, пик снижения стоимости квартир придется на лето-осень 2009 года.

Как пишет в среду газета "Коммерсант", в ряде регионов России квартиры дешевеют даже быстрее, чем в столице. Наибольшее снижение наблюдалось в Воронеже - на 10-15%, Ростове-на-Дону - на 7%, Владивостоке, Краснодаре - почти 6%, Волгограде - 5,45%, в Петербурге и Красноярске - 5%. В Омске и Кемерово цены упали на 2,7%, в Москве - на 2,6%, Перми - 2,2%, Смоленске - на 2,1%. Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости. На первичном рынке также идет снижение, однако в основном в виде спецпредложений и скидок от застройщиков: в регионах 5-10%, в Москве - до 25%.

На 15 декабря, по оценке экспертов АСР, 1 квадратный метр жилья в среднем по России на первичном рынке стоил 45,045 тысячи рублей, на вторичном рынке - 47,748 тысячи рублей. Оживления рынка строители не ожидают раньше 2010 года. Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, считают в АСР.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.