Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 73,7532
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.02.2021 : 89,6691

Цены на жилье в России рекордно упадут к лету

Цены на жилье в России к весне упадут в среднем на 15% на вторичном рынке и на 10% - в новостройках. Таков прогноз Ассоциации строителей России (АСР), объединяющей около 300 участников рынка. По мненю застройщиков, пик снижения стоимости квартир придется на лето-осень 2009 года.

Как пишет в среду газета "Коммерсант", в ряде регионов России квартиры дешевеют даже быстрее, чем в столице. Наибольшее снижение наблюдалось в Воронеже - на 10-15%, Ростове-на-Дону - на 7%, Владивостоке, Краснодаре - почти 6%, Волгограде - 5,45%, в Петербурге и Красноярске - 5%. В Омске и Кемерово цены упали на 2,7%, в Москве - на 2,6%, Перми - 2,2%, Смоленске - на 2,1%. Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости. На первичном рынке также идет снижение, однако в основном в виде спецпредложений и скидок от застройщиков: в регионах 5-10%, в Москве - до 25%.

На 15 декабря, по оценке экспертов АСР, 1 квадратный метр жилья в среднем по России на первичном рынке стоил 45,045 тысячи рублей, на вторичном рынке - 47,748 тысячи рублей. Оживления рынка строители не ожидают раньше 2010 года. Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, считают в АСР.

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку FACA

В Центральноафриканской Республике прошел марш в поддержку военных FACA. Участниками марша стали более четырех тысяч представителей различных религиозных конфессий страны.

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР объявил о полном освобождении города Иппи в центральной части страны

Премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором рассказал об освобождении города Иппи.

Баданин вынужден отчитываться за

Баданин вынужден отчитываться за "Проект" перед кураторами из нежелательных организаций

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило расследование о "Проект.медиа" Романа Баданина и связях курируемого зарубежными спецслужбами интернет-издания с иностранными некоммерческими организациями (НКО), запрещенными в России.

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания

Нарушения СанПиНа поставщиком соцпитания "Фирма Флоридан" встречаются последние 10 лет

Многочисленные жалобы на качество питания в школах Петербурга спровоцировали проверки поставщиков социального питания в городе. Чаще всего критикуют компании "Фирма Флоридан" и "Артис-Детское питание".