Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Рынок акции в новогодние каникулы "замрет"

Сегодняшнюю торговую сессию российский рынок акций завершил снижением индексов. Аналитики считают, что до конца года он впадет в "предновогоднюю спячку", рассчитывать на рост особо не приходится.

Накануне рынок продемонстрировал подъем вопреки неблагоприятному внешнему фону. Перед открытием рынка в среду аналитики также ожидали позитивной динамики, однако их прогнозы не оправдались.

Эксперты возлагали большие надежды на активность Внешэкономбанка и покупку в некоторых бумагах за счет госсредств. Однако ВЭБ на рынке в среду появлялся, по всей видимости, только в самом начале торгов.

В 16.30 мск сегодня был опубликован большой блок статистики по экономике США, которая оказалась хуже ожиданий экспертов. Так, заявки на пособие по безработице в США выросли за неделю на 30 тысяч - до максимума за 26 лет. Аналитики ожидали рост этого показателя всего на 4 тысячи.

Кроме того, доходы населения Америки в ноябре снизилось на 0,2%, тогда как никаких изменений специалистами не ожидалось.

Такие слабые данные также негативно повлияли на ход торгов на российском рынке, передает РИА Новости.

В результате по итогам торгов индекс ММВБ снизился на 2,44% - до уровня 645,21 пункта, индекс РТС потерял 2,15% и опустился до 667,71 пункта. Спрэд по фьючерму на индекс РТС составляет минус 5,86 пункта.

В лидерах роста на ММВБ оказались акции "АвтоВАЗа" (+10,10%) и "Уралкалия" (+2,63%), в лидерах падения - акции НЛМК (-4,88%) и Банка Москвы (-4,68%).

Аналитики считают, что в оставшиеся до праздников торговые дни российский рынок акций, скорее всего, продолжит падение. Кроме того, они не исключают, что начало следующего года также будет проходить на волне падения котировок.

"На мой взгляд, у российского рынка остается мало шансов на продолжение "ралли", - полагает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.

Тем не менее, она не исключает, что в оставшиеся до конца текущей недели два дня возможно некоторое оживление на рынке.

Между тем, она советует инвесторам сократить позиции по акциям, оставив портфель на 50% в деньгах, "поскольку риск резкого снижения после новогодних праздников сохраняется".

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.