Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Сенаторы приняли антикоррупционные поправки

Совет Федерации одобрил законопроект с антикоррупционными поправками, которые предполагается внести в законы "О милиции", "О прокуратуре РФ", "О Федеральной службе безопасности", "О муниципальной службе" и другие. Изменения вносятся в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и принятием федерального закона "О противодействии коррупции".

Чиновникам запрещается брать подарки дороже 3 тыс. рублей. Иначе он автоматически признается федеральной собственностью и передается в распоряжении организации, где трудится госслужащий. Вдвое увеличиваются штрафы за коррупционные действия руководства организаций. За злоупотребление полномочиями или коммерческий подкуп, совершенные руководителем и повлекшие тяжкие последствия, придется заплатить не 500 тыс. рублей, а миллион.

Ужесточается и уголовная ответственность за взяточничество. Максимальный срок за дачу взятки увеличивается с 2 до 3 лет. Преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы до 7 лет, сейчас - до 4. Наказание за вымогательство увеличивается от 7 до 12 лет.
Госполитику в сфере противодействия коррупции определяет президент РФ, по его решению может создаваться специальный координирующих орган по противодействию коррупции. Правительство распределяет антикоррупционные функции между ведомствами. Генпрокурор следит за деятельностью правоохранительных органов, Счетная палата контролирует исполнение бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.