Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Чейни не уверен, что Бен Ладен жив

Вице-президент США Ричард Чейни может только догадываться, что лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен все еще жив.

По его словам, время от времени разведка получает некоторые данные, публикуются фотографии или другая информация, позволяющая в разведывательных кругах судить об этом.

Ричард Чейни также отметил работу по нейтрализации террористической сети "Аль-Каида" и выразил сомнение, что "загнанный" Бен Ладен вообще руководит операциями группировки.

Между тем, администрация Буша, "несомненно, очень хотела бы" захватить международного террориста номер 1 Усаму бен Ладена в ближайшие недели - до того, как кресло президента займет Барак Обама", сказал Чейни.

Он напомнил, что усилия, направленные на ликвидацию бен Ладена - главаря группировки "Аль-Каида", не прекращаются с октября 2001 года, когда США начали военную операцию в Афганистане, пишет Правда.ру.

Спустя две недели после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенных 11 сентября 2001 года, президент Буш поклялся, что бен Ладен будет схвачен живым или мертвым. Пока у американцев это не получается, хотя администрация Буша и подняла размер вознаграждения за голову главаря "Аль-Каиды" до 27 млн долларов.

Как подчеркнул Чейни, хотя бен Ладен все еще жив, по его террористической сети нанесен ощутимый удар. Вице-президент также высказал сомнение в том, что бен Ладену удается сейчас действенно руководить остатками своей группировки.

По данным американской разведки, бен Ладен скрывается в Пакистане - приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане, где проживают пуштунские племена.

Обама, который будет приведен к присяге 20 января, не раз заявлял, что считает Афганистан главным фронтом в борьбе с терроризмом. По его убеждению, США необходимо покончить с "Аль-Каидой" "раз и навсегда". "Это - приоритетная задача, - отметил он 16 ноября в интервью телекомпании Си-би-эс..- Я также думаю, что ликвидация бен Ладена станет важной составной частью истребления "Аль-Каиды". Он - не просто символ, он руководит своей группировкой, которая планирует нанести удары по США".

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.