Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Эксперты: не доверяйте роботам

Ученые считают, что широкое распространение и удешевление автономных роботов порождают сложные морально-этические проблемы и новые опасности, особенно когда роботы используются на поле боя и в качестве "нянек" для детей и стариков.

Чтобы справиться с ними, необходимо сформулировать комплекс норм и правил для робототехнических компаний, считает британский ученый Ноэль Шарки из Шеффилдского университета.

"Три закона робототехники" сформулировал еще в 1940-х годах американский фантаст Айзек Азимов и хотя современным роботам очень далеко до разумных творений его воображения, уже сейчас необходим свод правил, определяющих принципы использования роботов, пишет ученый в статье, опубликованной в журнале Science.

Если в этом году их насчитывалось 5,5 миллиона, то в 2011 году - при сохранении нынешних темпов роста - роботов станет 11,5 миллиона. При этом цена на роботов падает: в 2006 году они стали на 80% дешевле, чем в 1990 году. Роботы используются для монотонной, опасной и грязной работы - при чистке канализации, сборе фруктов, при разминировании. Они могут ассистировать хирургам, делать домашнюю работу и даже развлекать.

Шарки полагает, что две сферы применения роботов - в качестве нянек для детей и сиделок для стариков, а также в качестве оружия - связаны с возможными этическими проблемами.

Южнокорейские и японские компании производят и разрабатывают для детей роботов, способных узнавать своего хозяина по голосу и в лицо, общаться и играть с ним, чувствовать его настроение.

Такие устройства могут служить самоходной камерой видеонаблюдения, позволяя родителям наблюдать за ребенком и общаться с ним.

Однако здесь может быть скрыта опасность. Шарки приводит данные исследований, согласно которым у детей возникает тесная привязанность к таким игрушкам, они вызывают большой интерес у них.

Родители могут оставлять ребенка на попечении робота почти постоянно. Хотя нет точных данных о последствиях - на детях нельзя проводить эксперименты - но известно о тяжелых социальных дисфункциях у обезьян, которым общество себе подобных было заменено неживыми суррогатами.

"Существует жизненная необходимость в общественной дискуссии, чтобы определить границы применения роботов до того момента, когда загруженные родители и индустрия решат эти вопросы сами", - пишет Шарки. Он отмечает, что сходные проблемы возникают и в случае, когда роботы ухаживают за стариками.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.