Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Михалкова сменил Хуциев

83-летний Марлен Хуциев большинством голосов избран сегодня председателем Союза кинематографистов России. Выборы нового главы этой организации стали главным событием заключительного дня работы седьмого съезда Союза.

За народного артиста СССР Марлена Хуциева, создателя фильма "Весна на Заречной улице", проголосовали 349 делегатов, против оказалось 30 человек, трое воздержались, два бюллетеня были испорчены.

Согласно уставу Союза кинематографистов, для того, чтобы признать выборы состоявшимися, нужно было, чтобы в них приняли участие не менее 378 человек из 567 делегатов съезда. В результате проголосовали 384 человека, чего вполне достаточно для кворума. Всего на пост руководителя СК было выдвинуто 15 кандидатов, двенадцать из них, в частности, Николай Досталь, Вадим Абдрашитов, Николай Бурляев, Всеволод Шиловский и Светлана Дружинина взяли самоотвод, сославшись на занятость.

"Мне очень тяжело сейчас говорить, потому что велико волнение, но все же хочу подчеркнуть, что самая высокая должность в Союзе кинематографистов - это не ее председатель, а каждый член этой организации, - сказал Хуциев после избрания. - Мы не должны больше скандалить, призываю вас забыть все обиды, воссоздать атмосферу мира, любви и заняться решением общих проблем". А их накопилось, по его мнению, немало. И большинство этих вопросов, убежден Хуциев, невозможно решить без поддержки государства, которое всегда оказывало помощь кинематографу, передает ИТАР-ТАСС.

Хуциев практические сразу же после избрания выбрал своего заместителя. Им стал создатель нашумевшего фильма "Свои", режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев.

"Я горячо люблю своего учителя Марлена Мартыновича, всему, что я умею, меня научил он, - отметил Месхиев. - Я почту за честь поработать с этим человеком".
В целом, кинематографисты, несмотря на бесконечные скандалы, которые сопровождали все два дня работы съезда, остались довольны его итогами. Однако, не исключено, что сам форум и все его решения могут быть признаны нелегитимными. Дело в том, что при подготовке съезда были допущены нарушения, в частности, при выборе делегатов отсутствовал кворум.

"Я назвал бы все это абсурдом с трагическим безжалостным уклоном, - сказал Никита Михалков, которому из-за съемок пришлось покинуть съезд до его окончания. - Я действительно расстроен тем, что здесь происходит". При этом он заметил, что если избрание Хуциева будет признано легитимным, он от всего сердца поздравит Марлена Мартыновича.

По словам режиссера, все бумаги и все протоколы этого съезда будут переданы в Минюст. "После этого может быть подан иск в суд, который и решит, легитимен съезд или нет, - рассказал Михалков. - Если же съезд будет признан незаконным, я буду вынужден потребовать от правления Союза кинематографистов назначения внеочередного чрезвычайного съезда не только делегатов Союза, но и всех членов нашей организации. Думаю, это произойдет в течение 2-3 месяцев".

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.