Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Украина продавала оружие Грузии за бесценок

Спекомиссия Верховной Рады по расследованию экспорта украинской военной техники в Грузию, несмотря на сильное противодействие работе со стороны властей, установила факты незаконных поставок оружия, которое зачастую продавалось за бесценок. Как заявил глава комиссии Валерий Коновалюк, Украина фактически "толкнула Грузию на агрессию в Южной Осетии".

Сегодня Коновалюк выступил в парламенте с отчетом о работе комиссии, которой удалось установить, что поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам. Так, при военных поставках в Грузию танк Т-72 продавался по цене в 44 тыс долларов, зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1" был реализован за 20 млн долларов, в то время как Пакистан предлагал за такой комплекс 100 млн долларов. По словам Коновалюка, средства за поставленное оружие фактически "отмывались различными структурами, фирмочками-однодневками при госкомпании "Укрспецэкспорт".

По данным комиссии, в период с 27 мая по 8 августа 2008 года в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня "Град", четыре станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех "Мандат", 1,8 млн боеприпасов большого калибра, а также другое оружие. Коновалюк заявил, что украинские военные специалисты находились на территории Грузии во время конфликта и были эвакуированы 14 августа самолетом МЧС Украины. После возвращения домой они дали подписку о неразглашении сведений, касающихся их пребывания в Грузии.

Всего же за последние четыре года Украина продала за рубеж оружия на 2,5 млрд долларов, но в госбюджет страны поступило только 200 млн долларов. Глава парламентской комиссии считает, что по итогам расследования военных поставок в Грузии "есть основания начать процедуру импичмента президента Украины", сообщает "РИА Новости".

Читайте по теме: Комиссия: кумовство Ющенко и Саакашвили было основой "оружейного бизнеса"

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.