Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Мосгорсуд рассмотрит дело о покушение на президента Чечни

В Мосгорсуде на следующей неделе начнется процесс по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Первое заседание состоится 24 декабря, сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"Уголовное дело в отношении трех жителей Чечни - Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорсы Ханиева - поступило с грифом "секретно" и будет слушаться в закрытом режиме", - сказала она.

Ранее этим трем фигурантам вменялась подготовка теракта 9 мая 2007 года в российской столицы. Следствие утверждало, что автомобиль ВАЗ-2107, начиненный взрывчаткой, был обнаружен в Москве накануне Дня Победы в прошлом году.

ФСБ возбудила уголовное дело по статье 222 (хранение, приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств), по статье 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 205 (терроризм) УК РФ. Они предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы, передает РИА Новости.

При составлении обвинения в окончательной редакции и передачи дела в суд Мусаеву, Батукаеву и Ханиеву вменили приготовление покушения на Кадырова вместо подготовки теракта.

По словам Усачевой, в будущую среду состоятся предварительные слушания по уголовному делу. В ходе следствия обвиняемые просили рассмотреть их дело присяжными, этот вопрос будет решен на предварительных слушаниях.

Накануне адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сообщил, что предварительное следствие по делу завершено, защита практически ознакомилась с материалами дела, уже в декабре оно может быть передано в суд.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.