Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Бельгийского премьера могут отправить в отставку

Премьер-министру Бельгии Иву Летерму грозит отставка. Это связано со скандалом вокруг продажи банковско-страховой группы Fortis.

Прокуратура Брюсселя по указанию генерального прокурора страны начала сегодня дисциплинарное расследование в отношении Пима Ванваллегема, помощника премьера, который подозревается в оказании давления на заместителя королевского прокурора Пола Деера. Он представлял министерство юстиции в суде по коммерческим спорам, давшем оценку в вопросе продажи Fortis французской финансовой группе BNP Paribas.

Советник Летерма в конце октября направил Дееру электронное письмо, в котором призвал его вынести "правильное" решение. "Тонущий корабль может поглотить и тебя", - приводит газета "Либр Бельжик" выдержку из послания, в котором содержится намек на то, чем может обойтись заместителю прокурора неправильное решение по Fortis.

Деер, со своей стороны, подал жалобу на имя генерального прокурора. После того, как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам бельгийский премьер утверждает, что не был в курсе послания своего помощника и не имеет к этому никакого отношения.

"Масла в огонь" добавило письмо председателя Кассационного суда Жислена Лондера на имя спикера нижней палаты парламента Бельгии, в котором судья утверждает, что премьерской стороной были приняты все меры для того, чтобы не были поставлены под сомнение действия властей по продаже Fortis.

Однако в минувшую пятницу апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года продажи Fortis группе BNP Paribas.

Правительство Бельгии, со своей стороны, заявило о намерении обжаловать принятое решение. Кроме того, третьей стороной будет подано прошение об отводе судьи, принявшего такой вердикт.

Тем временем глава BNP Paribas Бодуэн Про не исключил возможности отказа от приобретения бельгийской банковско-страховой группы Fortis, если его компании не будет без промедления предоставлено право стать ее акционером. "Если мы сейчас не сможем войти в капитал Fortis Banque, мы устраняемся", - заявил Про.

Бельгийские власти, согласно сообщениям СМИ, со своей стороны, ведут с BNP Paribas переговоры относительно продажи ей значительного пакета акций и предоставления одного или нескольких мест в административном совете Fortis до намеченной на пятницу генеральной ассамблеи акционеров, пишет Правда.ру.

Правительство Бельгии сих пор называло лучшим вариантом для акционеров продажу Fortis BNP Paribas. "Мы должны сохранить тот же подход. Начатый с BNP Paribas проект является лучшим", - заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, комментируя ранее решения апелляционного суда Брюсселя.

По словам Рейндерса, судебный вердикт "создает новую юридическую ситуацию, но она позволяет идти вперед". "И мы будет это делать с BNP Paribas", - указал министр.

Правительство Бельгии полностью национализировало бельгийскую часть банковских и страховых активов бельгийско-нидерландской финансовой группы Fortis, оказавшейся в кризисном положении. При этом 75% этих активов планировалось перепродать французской финансовой группе BNP Paribas. Сделка оценивается примерно в 15 миллиардов евро.

Представляющая две тысячи акционеров Fortis бельгийская адвокатская фирма Mischael Modrikamen заявила, что она ожидает начала новых переговоров между Fortis и бельгийскими и нидерландскими властями. По мнению адвокатов, эти переговоры должны привести к более выгодной для акционеров сумме сделки.


В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.