Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Нобелевский комитет мог брать взятки

Шведская прокуратура ведет несколько расследований по поводу предполагаемого взяточничества в нобелевских комитетах, сообщает агентство France Presse. Первое дело касается поездок в Китай членов нобелевских комитетов по медицине, физике и химии. Отмечается, что поездки оплачивались властями КНР.

За последние три года ни один гражданин Китая не становился лауреатом Нобелевской премии. Премию по медицине присуждает Каролинский институт в Стокгольме, победителей в области физики и химии выбирают два комитета в Королевской академии наук Швеции.

Второе расследование касается связей фармацевтической шведско-британской компании AstraZeneca, которая в текущем году подписало спонсорское соглашение с двумя "нобелевскими" компаниями, тесно связанными с Нобелевским фондом. Это компании Nobel Web и Nobel Media. Лауреатом Нобелевской премии по медицине в 2008 году стал немецкий ученый Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), открывший папилломавирус (HPV), вызывающий рак шейки матки. Роялти за две вакцины против HPV получает компания AstraZeneca.

По словам Шульца, сейчас он пытается выяснить, могли ли представители фармацевтической компании повлиять на решение нобелевского комитета по медицине.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.